Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане участники покушения на Малалу Юсуфзаи получили пожизненные сроки

30 апреля 2015, 13:12 UTC+3 ИСЛАМАБАД ИСЛАМАБАД 30, апреля. /ТАСС

17-летняя девушка является самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии, которая была присуждена ей в 2014 году в знак признания ее заслуг в борьбе против угнетения детей и подростков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ИСЛАМАБАД, 30 апреля. /ТАСС/. К пожизненному тюремному заключению приговорены десять человек, принимавших участие в покушении на 15-летнюю пакистанскую школьницу Малалу Юсуфзаи в октябре 2012 года. Такой вердикт, как сообщает газета Express Tribune, был вынесен на заседании Антитеррористического трибунала округа Сват на северо-западе страны.

Нападение на правозащитницу

Малала Юсуфзаи с 11 лет вела под псевдонимом Гуль Макай (Василек) блог в интернете, критикуя попытки талибов установить законы шариата в округе Сват в ее родной провинции Хайбер-Пахтунхва. 

В 2012 году девочка получила серьезное ранение в результате нападения боевиков на школьный автобус. Впоследствии было установлено, что экстремисты действовали по заказу муллы Фазлуллы - одного из главарей движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан", который приказал им убить правозащитницу в качестве наказания за отстаивания ею ценностей светского образования для женщин.

Боевики, ранившие Юсуфзаи, были задержаны в сентябре 2014 года. 

Самый молодой лауреат Нобелевской премии мира

Юсуфзаи является самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, которая была присуждена ей в 2014 году в знак признания ее заслуг в борьбе против угнетения детей и подростков, а также за всеобщее право на получение образования. Свою премию правозащитница  посвятила детям, "у которых нет права голоса, которых не слышат".

Кроме того, Малала Юсуфзаи была удостоена нескольких наград, в том числе Национальной премии мира от пакистанского правительства, премии Симоны де Бовуар за свободу женщин, Международной детской премии за вклад в развитие мира, премии правозащитной организации "Международная амнистия" "Посол совести", премии имени Анны Политковской, премии "Гордость Великобритании". В апреле 2013 года девочка вошла в список "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала Time. 10 октября 2013 года Европейский парламент присудил ей премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2013 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама