Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фирташ рассказал, как Порошенко сделали президентом вместо Тимошенко

30 апреля 2015, 17:23 дата обновления: 30 апреля 2015, 17:52 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Было очевидно, что будет борьба - Яценюк был премьером, Турчинов - спикером, и они хотели сделать Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо", - сказал олигарх
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба телеканала "Интер"

ВЕНА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ рассказал о том, какую роль он сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года.

В четверг в ходе допроса на суде в Вене он сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии "Удар" Виталием Кличко.

"Было очевидно, что будет борьба, - отметил Фирташ. - Яценюк был премьер-министром, Турчинов - спикером, и они хотели сделать Юлию Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо".

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают. "Украина должна быть независимой и нейтральной, иметь одинаковые отношения с Россией и ЕС, потому что по-другому ничего не получится, - уверен Фирташ. - А она так не думает. Для нее было важно премьерство и президентство".

По словам олигарха, "они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет". "Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым", - сказал он.

Фирташ подчеркнул, что был инициатором встречи в Вене весной 2014 года. "Мы получали результат, который хотели - Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - добавил он, отказавшись распространяться о дальнейших деталях встречи.

Бизнесмен также сообщил, что в 2009 году, когда США поддержали Тимошенко на президентских выборах, он сделал ставку на Януковича. "У меня было несколько негласных встреч с Юлией Тимошенко и она говорила: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое", - отметил он.

Дело Фирташа

В четверг в Вене начался суд по вопросу экстрадиции Фирташа в США, обвиняемого в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Инфографика Арест Дмитрия Фирташа Арест Дмитрия Фирташа
Арест Дмитрия Фирташа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Процесс, начавшийся утром, остановлен на перерыв. Как ожидается, слушания продолжатся через час-полтора, сообщает корр. ТАСС из зала суда.

По словам судьи, вечером будет проведен допрос Кличко с помощью видеоконференции. Заслушивать ответы свидетеля суд будет в закрытом режиме. Кроме того, судья вызвал в качестве свидетелей бывших президента Украины Леонида Кравчука и еще нескольких свидетелей.

Ранее Фирташ заявил в ходе рассмотрения его дела об экстрадиции в США, что отказывается от нее в добровольном порядке. "Нет, я считаю, что для этого есть политическая мотивация", - сказал он, передав слово своей защите для дальнейшего изложения своей позиции.

В свою очередь судья, изложив ход рассмотрения дела, отметил, что изначально запрос на арест Фирташа от американских властей поступил в ноябре 2013 года. Однако он был отменен через несколько дней, о чем власти США проинформировали в конце 2013 года. Затем, уже 27 февраля 2014 года, поступил новый запрос аналогичного содержания, а 12 марта был выдан орден на арест, который был произведен полиций Вены в тот же день.

После внесения залога 21 марта Фирташ был выпущен под подписку о невыезде.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама