Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фирташ рассказал, как Порошенко сделали президентом вместо Тимошенко

30 апреля 2015, 17:23 дата обновления: 30 апреля 2015, 17:52 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Было очевидно, что будет борьба - Яценюк был премьером, Турчинов - спикером, и они хотели сделать Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо", - сказал олигарх
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба телеканала "Интер"

ВЕНА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ рассказал о том, какую роль он сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года.

В четверг в ходе допроса на суде в Вене он сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии "Удар" Виталием Кличко.

"Было очевидно, что будет борьба, - отметил Фирташ. - Яценюк был премьер-министром, Турчинов - спикером, и они хотели сделать Юлию Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо".

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают. "Украина должна быть независимой и нейтральной, иметь одинаковые отношения с Россией и ЕС, потому что по-другому ничего не получится, - уверен Фирташ. - А она так не думает. Для нее было важно премьерство и президентство".

По словам олигарха, "они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет". "Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым", - сказал он.

Фирташ подчеркнул, что был инициатором встречи в Вене весной 2014 года. "Мы получали результат, который хотели - Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - добавил он, отказавшись распространяться о дальнейших деталях встречи.

Бизнесмен также сообщил, что в 2009 году, когда США поддержали Тимошенко на президентских выборах, он сделал ставку на Януковича. "У меня было несколько негласных встреч с Юлией Тимошенко и она говорила: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое", - отметил он.

Дело Фирташа

В четверг в Вене начался суд по вопросу экстрадиции Фирташа в США, обвиняемого в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Инфографика Арест Дмитрия Фирташа Арест Дмитрия Фирташа
Арест Дмитрия Фирташа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Процесс, начавшийся утром, остановлен на перерыв. Как ожидается, слушания продолжатся через час-полтора, сообщает корр. ТАСС из зала суда.

По словам судьи, вечером будет проведен допрос Кличко с помощью видеоконференции. Заслушивать ответы свидетеля суд будет в закрытом режиме. Кроме того, судья вызвал в качестве свидетелей бывших президента Украины Леонида Кравчука и еще нескольких свидетелей.

Ранее Фирташ заявил в ходе рассмотрения его дела об экстрадиции в США, что отказывается от нее в добровольном порядке. "Нет, я считаю, что для этого есть политическая мотивация", - сказал он, передав слово своей защите для дальнейшего изложения своей позиции.

В свою очередь судья, изложив ход рассмотрения дела, отметил, что изначально запрос на арест Фирташа от американских властей поступил в ноябре 2013 года. Однако он был отменен через несколько дней, о чем власти США проинформировали в конце 2013 года. Затем, уже 27 февраля 2014 года, поступил новый запрос аналогичного содержания, а 12 марта был выдан орден на арест, который был произведен полиций Вены в тот же день.

После внесения залога 21 марта Фирташ был выпущен под подписку о невыезде.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама