Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Бридлав предлагает не снимать с повестки дня вопрос о поставках оружия Киеву

30 апреля 2015, 18:14 дата обновления: 30 апреля 2015, 19:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Выступая на слушаниях в Конгрессе США, Бридлав говорил о действиях России как об "агрессии против Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование считает, что вопрос о предоставлении Соединенными Штатами оборонительного оружия Украине для борьбы с ополченцами на востоке республики должен оставаться в повестке дня. Об этом заявил в четверг на слушаниях в Конгрессе США главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.

По словам Бридлава, он "согласен с точкой зрения по этой проблеме министра обороны США" Эштона Картера. Он также поддерживает "возможность рассмотрения вопроса о поставках Украине оборонительных вооружений с учетом обстановки на месте" (то есть в районе конфликта в Донецкой и Луганской областях). Так Бридлав ответил на вопрос председателя комитете республиканца Джона Маккейна, который сам уже давно призывает администрацию Барака Обамы начать снабжение украинской армии системами вооружений.

Ранее Картер заявлял, что поддерживает идею расширения американской военной помощи Украине, в том числе поставок Киеву оружия. При назначении на пост главы Пентагона пару месяцев назад он говорил, что "склоняется к таким действиям". В то же время Картер признавал, что следует тщательно обдумать, какую помощь в военной области США могут или не могут оказать Украине, чтобы спрогнозировать возможные последствия, в том числе реакцию Москвы. Принимая решение по этому вопросу, "мы должны заглядывать вперед на два-три шага", подчеркивал американский министр.

В целом в своем выступлении в Конгрессе Бридлав, как и раньше, говорил о действиях России как об "агрессии против Украины", утверждая, что это представляет угрозу европейской безопасности. Сенаторы - как демократы, так и республиканцы - поддерживали такую точку зрения.

Россия ранее неоднократно предупреждала, что считает недопустимым поставки американских вооружений Украине и такой шаг может привести только к еще большему обострению ситуации на востоке республики.

США сохраняют каналы связи с военными из России

Бридлав также заявил, что военное командование США сохраняет каналы связи с коллегами из России, но контакты между сторонами в настоящее время сведены к минимуму из-за разногласий вокруг конфликта на Украине. 

"Мы сохранили каналы общения и в случае необходимости можем говорить" с российскими военными, сказал он, уточнив, что если потребуется, то у него будет возможность связаться напрямую с начальником Генштаба вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым. "Однако со времени событий в Крыму у нас не было контактов", - продолжил Бридлав. Он отметил, что у него создается впечатление, что Россия "не хочет иметь дело с НАТО в военной области".

В то же время, отвечая на вопрос сенатора-демократа Джо Манчина, генерал напомнил, что Вашингтон и Москва продолжают политический диалог и взаимодействуют в различных областях, в том числе совместно ведут переговоры с Ираном о сокращении ядерной программы этой страны. Госсекретарь США Джон Керри находится в постоянном контакте с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, напомнил Бридлав.

США свернули практически все военное сотрудничество с Россией в начале прошлого года в связи с ситуацией вокруг Украины. Программа двусторонних мероприятий в этой области, насчитывавшая несколько десятков пунктов, в том числе совместные учения и обмены визитами, полностью "заморожена". До минимума сведено также взаимодействие с Россией по линии НАТО.

Об усилении разведки против России

Бридлав заявил, что американское военное командование считает, что США и их союзники по НАТО должны активизировать разведывательную работу против России с учетом ее нынешней внешней политики, в том числе действий в отношении Украины.  

"События на Украине продемонстрировали недостаток разведывательной информации о целях и намерениях Москвы, которая необходима нам для обеспечения национальной безопасности", - сказал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. "Мы не знаем намерений России, но мы видим ее агрессивное поведение и ее возрастающие военные возможности", - утверждал американский военачальник, призывая законодателей уделить вопросу о разведывательной деятельности против России повышенное внимание.

США и НАТО обеспокоены действиями России в Арктике

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обеспокоены действиями России в Арктике, в том числе военными учениями в регионе, заявил Филип Бридлав.

"С точки зрения безопасности поведение России в Арктике вызывает все большую озабоченность, - утверждал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Наращивание Россией своих войск в Арктике, открытие там военных баз и создание Объединенного стратегического командования "Север" для защиты от мифической угрозы своих территорий, которые все международное сообщество признает российскими и на которые никто не покушается, не отвечает интересам семи других арктических государств".

"Несмотря на усилившуюся милитаризацию Арктики со стороны России, Европейское командование вооруженных сил США продолжит работать с нашими партнерами из числа общественных и частных организаций, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в этом регионе", - сказал Бридлав. Он напомнил, что в этих целях США намерены продолжать с другими странами диалог по вопросам безопасности в Арктике и проводить там совместные учения спасательных служб.

Что касается позиции России по поводу Арктики, то Москва заявляет, что ее военная деятельность в регионе не направлена против интересов других государств и осуществляется абсолютно транспарентно. О результатах недавней широкомасштабной проверки боеготовности российских войск в Арктике были проинформированы иностранные военные атташе в Москве. В марте они посетили Национальный центр управления обороной России, где для них провели брифинг по российским маневрам и объявили, что отныне проверки боеготовности станут открытыми для представителей других стран, в том числе членов НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама