Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: на женевских консультациях по Сирии приоритет в графике встреч будет отдан сирийцам

30 апреля 2015, 18:19 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В круг приглашенных не вошли организации, которые квалифицируются как террористические - в частности "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Приоритет в ходе начинающихся на будущей неделе в Женеве консультаций по Сирии, которые проведет спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, будет отдан сирийцам. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы женевского Отделения ООН Ахмад Фаузи.

График консультаций "не был опубликован", поскольку речь идет о "политически чувствительном вопросе", сказал он. Приглашения, напомнил Фаузи, были направлены не только представителям правительства Сирии и сирийской оппозиции, но и "всем региональным и международным игрокам", включая Иран, Саудовскую Аравию и "пятерку" постоянных членов Совета Безопасности ООН. Что касается оппозиции, то, по его словам, приглашены все ее сегменты - "настолько много, насколько возможно". Приглашения были направлены также представителям гражданского общества.

Фаузи подчеркнул, что в круг приглашенных не вошли организации, которые квалифицируются как террористические - в частности "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра". "Однако будут те, кто поддерживает с ними отношения - те, кто может входить с ними в контакт".

"Я не знаю, кто ответил на приглашения, а кто нет, и Стаффан де Мистура публично не объявлял о том, кто приедет первым, а кто вторым", - сказал глава пресс-службы Отделения ООН, добавив, что тема очередности встреч является "политически чувствительной", поскольку, например, "оппозиционная сторона "икс" может задать вопрос о том, почему раньше состоялась встреча не с ней, а оппозиционной стороной "игрек". "Он (Стаффан де Мистура), чтобы избежать такой ситуации, ничего не предает огласке - в том, что касается позиции приглашенных, программы или последовательности событий", - констатировал Фаузи. Неформальные консультации предполагают раздельные встречи де Мистуры с представителями разных стран, однако "в первую очередь - с сирийцами". "И не просто в первую очередь, а в приоритетном порядке", - уточнил он.

Цель консультаций состоит в том, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию "по прошествии трех лет после принятия Женевского коммюнике (30 июня 2012 года)", поскольку "мы не можем просто сидеть и смотреть на катастрофу, охватившую Сирию". Фаузи сообщил, что 5 мая спецпосланник генсека ООН выступит на пресс-конференции в Женеве.

Россия получила от де Мистуры приглашение участвовать в консультациях в Женеве - об этом сообщил 23 апреля заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама