Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Савченко

30 апреля 2015, 18:25 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

В принятой резолюции ЕП осуждает РФ за "незаконное похищение и содержание в тюрьме" бывшей украинской военнослужащей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Patrick Seeger

ПАРИЖ, 30 апреля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейский парламент в четверг потребовал освободить Надежду Савченко. Обсуждение дела Савченко состоялось в заключительный день проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента.

Оно прошло в рамках общих дебатов по резолюции о нарушении прав человека, норм демократии и правового государства. Ранее дебаты по делу Савченко дважды откладывались в Европарламенте под давлением фракции социалистов.

"Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко. Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека", - подчеркнул, выступая в ходе дебатов, европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимика.

"Освобождение Савченко и других украинских граждан, нелегально задерживаемых в России, будет способствовать продвижению по пути урегулирования существующего (на Украине) конфликта", - добавил представитель Еврокомиссии.

В принятой резолюции Европарламент осуждает Российскую Федерацию за "незаконное похищение и содержание в тюрьме Надежды Савченко" и за сам характер судебного расследования, проведенного в ее отношении. Евродепутаты считают, что Россия не имеет юридических прав принимать какие-либо меры против Савченко, а содержание ее под стражей рассматривают как "нарушение положений Женевской конвенции".

Европарламент "настоятельно призывает президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате".

Дело Надежды Савченко

Бывшая украинская военнослужащая обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

16 марта Савченко объявила голодовку. Это уже вторая ее голодовка в российском СИЗО - первая была объявлена в середине декабря прошлого года и продолжалась больше двух месяцев. 

6 апреля в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту РФ по вопросу освобождения Савченко.

Позиция России

В декабре прошлого года во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что "если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она (Савченко) ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена".  

Президент акцентировал внимание, что занимает по этому вопросу открытую и понятную позицию. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама