Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Бридлав: США и НАТО обеспокоены действиями России в Арктике

1 мая 2015, 4:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Главнокомандующий заявил, что наращивание РФ войск в Арктике, открытие там военных баз "для защиты от мифической угрозы своих территорий", не отвечает интересам других арктических государств
Материал из 1 страницы
© EPA/CIRO FUSCO

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обеспокоены действиями России в Арктике, в том числе военными учениями в регионе. Об этом заявил на слушаниях в Конгрессе США главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав.

"С точки зрения безопасности поведение России в Арктике вызывает все большую озабоченность, - сказал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Наращивание Россией своих войск в Арктике, открытие там военных баз и создание Объединенного стратегического командования "Север" для защиты от мифической угрозы своих территорий, которые все международное сообщество признает российскими и на которые никто не покушается, не отвечает интересам семи других арктических государств".

"Несмотря на усилившуюся милитаризацию Арктики со стороны России, Европейское командование вооруженных сил США продолжит работать с нашими партнерами из числа общественных и частных организаций, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в этом регионе", - сказал Бридлав.

Он напомнил, что в этих целях США намерены продолжать с другими странами диалог по вопросам безопасности в Арктике и проводить там совместные учения спасательных служб.

Позиция России

Что касается позиции России по поводу Арктики, то Москва заявляет, что ее военная деятельность в регионе не направлена против интересов других государств и осуществляется абсолютно транспарентно.

О результатах недавней широкомасштабной проверки боеготовности российских войск в Арктике были проинформированы иностранные военные атташе в Москве. В марте они посетили Национальный центр управления обороной России, где для них провели брифинг по российским маневрам и объявили, что отныне проверки боеготовности станут открытыми для представителей других стран, в том числе членов НАТО.

Справочная информация
В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама