Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в йеменском городе Аден горят жилые кварталы

30 апреля 2015, 21:51 дата обновления: 1 мая 2015, 2:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В организации предупредили, что из-за нехватки горючего поставки гуманитарной помощи в Йемен могут прекратиться
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Экономическая столица Йемена - город Аден на юге страны - охвачен насилием. Об этом сообщила в четверг ООН. По данным всемирной организации, в городе горят жилые кварталы, обстреляна центральная больница, а также прекращено водоснабжение и работа канализации.

"В ООН поступили сообщения о повсеместном насилии в йеменском городе Аден", - сказал журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. По его словам, огнем охвачены дома в округе Хормаскар, а главная больница Адена - Аль-Джамура, являющаяся основным медучреждением всего юга страны, сегодня "сильно пострадала в результате боевых действий".

"Коммунальная служба, обслуживающая водопровод и систему канализации в провинции (мухафазы) Аден сообщила, что она не может продолжать работу из-за сильных обстрелов в Аль-Барзаке и Аль-Карае, где расположены водохранилища, обеспечивающие семь из восьми округов Адена", - сказал Фархан Хак.

Проблемы с доставкой гуманитарной помощи

По словам Хака, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) в четверг призвала все стороны конфликта в Йемене допустить в страну гуманитарную помощь и партию горючего. За последние две недели ВПП распределила продовольствие среди 700 тыс. человек в семи провинциях стран. "Однако недостаток топлива грозит полным прекращением (гуманитарной операции)", - отметили в ООН.

"Генеральный секретарь призывает все стороны гарантировать гуманитарным агентствам и их партнерам безопасный и постоянный доступ (в страну), который позволяет им направлять работников и ввозить припасы, а также доставлять помощь миллионам нуждающихся людей. Он повторяет свой призыв к немедленному прекращению огня, либо, если это невозможно, к установлению гуманитарных пауз в районах, затронутых конфликтом, а также призывает немедленно возобновить импорт горючего, который позволит избежать ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации", - говорится в заявлении пресс-службы ООН.

По данным всемирной организации, в результате боевых действий в страну не могут доставить грузы продовольствия, горючего и медикаментов. "Все аэропорты закрыты для гражданской авиации, некоторые подверглись преднамеренным нападениям, а морские поставки задерживаются", - сообщается в коммюнике.

В ООН также обратили внимание на сообщения о бомбардировках Адена, а также на информацию о том, что жители города становятся жертвами снайперов. "Нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, в том числе больницы, склады с гуманитарной помощью и комплексы ООН, недопустимы и являются нарушением международного гуманитарного права", - подчеркнули в пресс-службе организации.

Военная операция в Йемене

Ранее поступила информация, что отряды народного сопротивления Йемена, поддерживающие действующего президента Абд Раббо Мансура Хади, взяли под полный контроль международный аэропорт Адена, вынудив бойцов шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) отступить.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, покинул страну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама