Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суда под флагом США будут проходить Ормузский пролив под американским эскортом

30 апреля 2015, 22:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным СМИ, эта мера "обусловлена неопределенностью относительно намерений Ирана"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские боевые корабли будут сопровождать все суда под флагом США, проходящие через Ормузский пролив. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания CNN.

По сведениям ее источников, данный план был одобрен Пентагоном. Телекомпания отмечает, что данная мера "обусловлена неопределенностью относительно намерений Ирана".

28 апреля официальный представитель министерства обороны США полковник Стивен Уоррен сообщил журналистам, что иранские власти задержали контейнеровоз Maersk Tigris, следовавший в Ормузском проливе под флагом Маршалловых островов. По его словам, судно шло в территориальных водах ИРИ. Иранские патрульные катера связались с капитаном судна по радиосвязи и отдали ему приказ углубиться в территориальные воды республики. Капитан проигнорировал это распоряжение. В связи с этим в направлении контейнеровоза иранские военные катера произвели предупредительные выстрелы, после чего капитан судна подчинился приказу, и на борт Maersk Tigris поднялись военные моряки ИРИ.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф позднее заявил, что задержание контейнеровоза Maersk Tigris было произведено в соответствии с вердиктом, вынесенным судом, и не имеет никакого отношения к политике. По словам Зарифа, компания-владелец судна около 15 лет назад "уклонилась от оплаты или доставки груза", поэтому суд постановил арестовать ее, пока не будет выплачена компенсация.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама