Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Барак Обама решил разместить названную его именем библиотеку в Чикаго

1 мая 2015, 12:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В президентских библиотеках, сооружаемых на частные пожертвования, но затем передаваемых государству, в частности, как правило, хранят архивы хозяев Белого дома после их ухода со своего поста
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© Архив EPA/CHRIS KEANE

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президентская библиотека нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы откроется в американском городе Чикаго (штат Иллинойс). Об этом сообщило в четверг американское информационное агентство Assoсiated Press (AP).

По данным его источников, этот выбор сделан непосредственно Обамой. Нью-Йорк и Гонолулу также претендовали на возможность разместить у себя названную в честь 44-го президента США библиотеку.

Учреждение будет создано на базе Чикагского университета в юго-восточной части города. Предполагается, что библиотека будет находиться недалеко от дома семьи Обамы. В официальном порядке место, где она будет располагаться, назовут в течение нескольких недель.

Обама, родившийся в Гонолулу, с января 2005 года по ноябрь 2008 года был сенатором от штата Иллинойс. В Чикагском университете он более 10 лет преподавал право. Комментариев относительно публикации AP ни от представителей этого учебного учреждения, ни со стороны Белого дома пока не поступало.

Традиция создания именных президентских библиотек родилась в США при Франклине Делано Рузвельте, который в 1939 году объявил, что передаст свои бумаги федеральному правительству США, и выделил в собственном поместье землю под библиотечно-музейный комплекс. Этому примеру вскоре последовал его предшественник в Белом доме Герберт Гувер. В 1955 году Конгресс США принял закон о президентских библиотеках. В этих учреждениях, сооружаемых на частные пожертвования, но затем передаваемых государству, в частности, как правило, хранят архивы хозяев Белого дома после их ухода с поста главы администрации США.

Чикаго, именуемый также "Городом ветров", считается одним из важнейших финансовых центров США, а также одним из ключевых транспортных узлов Северной Америки. Население Чикаго с учетом пригородов составляет около 9,9 млн человек. По этому показателю, а также по площади с учетом пригородов он занимает третье место в США, уступая лишь Нью- Йорку и Лос-Анджелесу. "Город ветров" пользуется также репутацией одного из самых криминальных американских городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама