Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Милане открылась Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015

1 мая 2015, 14:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Как отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци, мероприятие должно помочь раскрыть недооцененные возможности многих стран, главным образом африканских
Материал из 1 страницы

МИЛАН, 1 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Торжественной церемонией с участием высокопоставленных гостей открылась в Милане Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015.

Она проходит под девизом "Накормить планету. Энергия жизни" и посвящена вопросам, связанным с продовольственной безопасностью и устойчивым развитием на планете, где в 2050 году население достигнет 9 млрд человек.

Как отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци, ЭКСПО должна помочь раскрыть недооцененные возможности многих стран, главным образом африканских.

"Завтра начинается сегодня. Италия на ЭКСПО обнимает мир и приглашает мир попробовать Италию на вкус. Политика должна объявить войну бедности, а ЭКСПО стать местом агитации за мир во всех уголках планеты", - сказал глава итальянского правительства.

"ЭКСПО предоставляет уникальную возможность глобализации солидарности", - заявил в своем видеообращении из Ватикана Папа Римский Франциск.

Понтифик пожелал, чтобы тема продовольственной безопасности не осталась только темой, но было предложено решение для тех, кто сегодня в мире голодает. "У нас есть возможность для изменения менталитета. Каждый из нас должен принять ответственность за то, чтобы все на планете достойно питались", - указал глава Римско-католической церкви.

Среди участников торжественного открытия - бывший президент республики Джорджо Наполитано, экс-премьер Романо Проди, министры кабинета, включая главу МВД Анджелино Альфано и министра сельского хозяйства Маурицио Мартина. На открытие национальных павильонов съехались делегации во главе с профильными министрами.

Всего в выставке достижений принимают участие 145 стран, в том числе Россия, три международные организации, включая ООН, десятки компаний и корпораций. Вход в специально выстроенную деревню ЭКСПО открылся ровно в 10:00 /11:00 мск/, и на выставку хлынули первые посетители и многочисленные журналисты.

54 страны построили на площадке в 200 га свои павильоны, отражающие национальные традиции гастрономии и ведения сельского хозяйства. Другие государства представляют свои экспозиции в павильонах, разделенных на тематические секции, посвященные производству древнейших культур - риса, кофе, какао, зерновых. Свои экспозиционные площадки есть и у крупнейших компаний, таких как Coca-Cola /"Кока-Кола"/ и McDonald's /"Макдоналдс"/.

В городе предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Наряду с террористическими угрозами опасения властей вызывают возможные провокации молодежных экстремистских организаций. Накануне открытия выставки в Милане прошли акции протеста. Полиция конфисковала материалы для изготовления самодельных бомб. В охране правопорядка задействованы почти четыре тысячи полицейских и военных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама