Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики ликвидировали семерых боевиков на севере Синая

1 мая 2015, 16:01 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
После низложения исламистов в 2013 году Северный Синай превратился в наиболее "горячую точку" на карте Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 1 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Семерых боевиков ликвидировали египетские силовики на севере Синайского полуострова.

Как сообщил в пятницу новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", экстремисты были уничтожены за минувшие сутки во время рейдов в районе городов Эль-Ариш и Шейх-Зувейд.

В операциях были задействованы как наземные силы, так и боевая авиация. Шестеро террористов получили ранения, 17 задержаны спецназом.

Вслед за низложением исламистов летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия, а Северный Синай превратился в наиболее "горячую точку" на карте страны. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения ВС и МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на масштабные контртеррористические операции, проводимые армией и МВД, в том числе с участием боевой авиации, обуздать экстремистское подполье силовикам пока не удается. Так, 2 апреля во время атаки экстремистов на армейские блокпосты на севере полуострова были убиты 22 человека - 18 военнослужащих и четверо гражданских.

Волна насилия

После отстранения исламистов от власти летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия. Практически ежедневно здесь гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси экстремистские ячейки осуществляют свои вылазки по всей стране, считавшейся некогда одной из самых спокойных и безопасных в мире.

Арест Мурси

3 июля 2013 г. президент Египта Мухаммед Мурси, тесно связанный с исламистской организацией "Братья-мусульмане", был отстранен от власти и арестован. Ему были предъявлены обвинения в действиях, приведших к гибели граждан страны, бегстве из тюрьмы во время "революции 25 января" в 2011 г., а также в оскорблении судебных властей, государственной измене и шпионаже. Прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел.

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

24 октября прошлого года на севере Синая был совершен один из наиболее кровавых за всю новейшую историю страны теракт, который унес жизни 31 военнослужащего.

Ответственность за эту вылазку взяла на себя местная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством диверсий, произошедших в Египте после низложения исламистов. Ранее ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

По информации местных СМИ, "Ансар Бейт аль-Макдис" уже заявила о своей ответственности за теракт 10 марта.

Контртеррористическая операция на Синае

29 января жертвами серии атак экстремистов на севере Синая стали около 30 человек, главным образом, военнослужащие.

Вслед за этим армия АРЕ совместно с МВД начала новую активную фазу контртеррористической операции на полуострове, уничтожив за это время уже более 200 боевиков.

За минувшую неделю на Синае было ликвидировано около 70 боевиков действующего там экстремистского подполья. В контртеррористических рейдах, которые армия АРЕ проводила с 1 по 7 марта, в плен взяты 23 террориста. Уничтожены около 30 объектов, которые использовались экстремистами в качестве укрытий, складов для оружия и боеприпасов, а также хранения топлива и провианта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама