Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы разрешить своим военным кораблям сопровождать торговые суда в Ормузском проливе

1 мая 2015, 20:13 дата обновления: 1 мая 2015, 20:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Белый дом, Госдепартамент и Пентагон заявляют, что "продолжают внимательно следить за ситуацией"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Командование ВМС США готово разрешить своим кораблям сопровождать иностранные торговые суда в Ормузском проливе, где иранские патрульные катера задержали недавно контейнеровоз Maersk Tigris, принадлежащий датской компании Maersk Line. Об этом сообщил журналистам полковник Патрик Райдер, официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входят Ближний Восток и район Персидского залива.

"В настоящее время мы планируем сопровождать суда под флагом США, однако ведем с другими странами переговоры о том, чтобы обеспечить также сопровождение их торговых судов", - сказал Райдер. Он не уточнил, с какими именно государствами Соединенные Штаты обсуждают этот вопрос. Окончательное решение на этот счет пока не принято.

Днем ранее руководство Пентагона отдало приказ кораблям ВМС США сопровождать торговые суда под американским флагом при входе и выходе из Персидского залива, где произошел инцидент с Maersk Tigris. Контейнеровоз, принадлежащий компании, зарегистрированной в Дании, и шедший под флагом Маршалловых островов, был задержан иранскими патрульными катерами. По американским данным, он находится под арестом военно-морских подразделений Корпуса "стражей исламской революции" у северо-восточного побережья острова Ларак.

Белый дом, госдепартамент и Пентагон заявляют, что "продолжают внимательно следить за ситуацией". Они считают, что Maersk Tigris следовал "международно признанным морским путем" и его арест вызывает обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства. В то же время иранские власти сообщили, что контейнеровоз был задержан по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. По их словам, судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми претензиями Тегерана к компании Maersk Line.

Кроме того, 24 апреля иранские катера в течение некоторого времени преследовали также судно Maersk Kensington, шедшее под флагом США. По словам американских официальных лиц, "любой захват судна под флагом США может спровоцировать чрезвычайную ситуацию". Поэтому, считают они, сопровождение торговых судов американскими военными кораблями сделает подобные инциденты менее вероятными и "снизит риск конфронтации" с Ираном.

В то же время Соединенные Штаты выразили намерение помочь Маршалловым островам освободить контейнеровоз Maersk Tigris, задержанный иранцами. "Мы поддерживаем контакты с официальными лицами Республики Маршалловы Острова и компанией-судовладельцем, чтобы определить наиболее подходящие пути для мирного урегулирования этого инцидента и безопасного выхода из создавшегося положения для судна и его экипажа", - сообщила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Она подтвердила, что Республика Маршалловы Острова, ассоциированная с США, "обратилась за помощью в освобождении судна Maersk Tigris". По соглашению о свободной ассоциации между ними "Соединенные Штаты отвечают за вопросы обороны и безопасности Маршалловых островов, включая вопросы, касающиеся судов под флагом этого государства", пояснила американский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама