Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Иран и Саудовская Аравия приглашены на консультации по Сирии в Женеве

1 мая 2015, 20:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Встречи начнутся 4 мая
Материал из 1 страницы

ООН, 1 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В консультациях по Сирии, которые начнутся в Женеве 4 мая, примут участие более 10 стран: члены Совета Безопасности ООН и государства региона, в том числе Иран и Саудовская Аравия. Об этом сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Представители более дюжины стран будут присутствовать (на консультациях) в разное время в течение нескольких недель. Мы пригласили представителей правительства (Сирии), оппозиции и гражданского общества. Мы не оглашаем список приглашенных. Но, главным образом, это заинтересованные страны в регионе, члены Совета Безопасности и другие. Все они будут участвовать в этих дискуссиях", - заявил он.

Отвечая на прямой вопрос о том, будут ли приглашены в Женеву Иран и Саудовская Аравия, он ответил утвердительно. "Да, они будут представлены на этих переговорах", - сказал Хак. В то же время, он подчеркнул, что консультации со всеми сторонами будут вестись по отдельности.

Исламская Республика, поддерживающая президента Сирии Башара Асада, была включена в первоначальный список участников конференции "Женева-2" в январе 2014 года. Однако впоследствии под давлением сирийской оппозиции и покровителей, в том числе Саудовской Аравии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение.

В этот раз спецпосланник генсека Стаффан де Мистура настоял на участии Тегерана в консультациях, которые, как объявила сегодня ООН, продлятся "пять-шесть недель". "Иран - это страна-член ООН, важный игрок в регионе. У него есть влияние на ситуацию в Сирии. ООН и я сам имеем полное право пригласить всех, в том числе Иран", - указал эмиссар.

Ранее во всемирной организации сообщили, что в ходе встреч в Женеве де Мистура намерен выслушать мнение приглашенных сторон насчет перспектив реализации Женевского коммюнике 2012 года. При этом эмиссар будет воздерживаться от общения с журналистами и не будет делать "никаких важных объявлений", а об итогах консультаций доложит генсеку ООН.

На прошлой неделе де Мистура в разговоре с корр.ТАСС заявил, что в ходе предстоящих консультаций будет отталкиваться от результатов межсирийского диалога в Москве, два раунда которого состоялись в январе и апреле. "Я считаю, что консультации в России были очень полезны, и мы будем основываться на них", - сказал он. "На самом деле, я опираюсь на них. На то, к чему они привели, то, кто в них участвовал. Я буду это использовать, в этом нет сомнений", - сказал спецпосланник.

В Москве прошли два раунда межсирийского диалога - в январе и в начале апреля. По итогам последних консультаций была принята так называемая "Московская платформа" - документ, который, в частности, предусматривает мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама