Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США "видят явное желание" со стороны Киева выполнять минские договоренности

1 мая 2015, 21:56 дата обновления: 1 мая 2015, 22:59 UTC+3 ВАШИНГТОН 1 мая., /ТАСС
Вашингтон намерен и дальше поддерживать руководство Украины, в том числе продолжать обучение украинских военных
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин и Андрей Шитов/. Администрация США исходит из того, что Украина соблюдает свои обязательства по минским договоренностям. Это подтвердил, отвечая на вопрос корр. ТАСС на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме, его пресс-секретарь Джош Эрнест.

Суть вопроса сводилась к тому, готов ли Вашингтон добиваться от действующих властей Украины выполнения минских договоренностей. Но вместо прямого ответа Эрнест, как обычно, принялся выгораживать Киев и во всем винить Москву.

"Мы видим явную готовность со стороны украинского правительства выполнять свои обязательства", - сказал пресс-секретарь. Он напомнил, что вице-президент США Джозеф Байден регулярно общается по телефону с высшими руководителями Украины, а время от времени это делает и сам глава американской администрации Барак Обама. "Они четко дают понять, что США и наши европейские союзники решительно поддерживают усилия украинского правительства по противодействию дестабилизирующему влиянию, которое то ощущает со стороны пророссийских сепаратистов (так официальный Вашингтон именует ополченцев на востоке Украины - прим. ТАСС)", - заявил Эрнест.

По его словам, США видят корень всех бед в "продолжающейся российской помощи" ополчению на востоке Украины. Но сами Штаты при этом открыто помогают Киеву. "Мы предоставляем значительную экономическую поддержку, - сказал представитель Белого дома. - Мы поддерживаем украинских военных, в частности, в форме обучения и подготовки. И эти усилия будут продолжаться".

Один из американских журналистов на брифинге напомнил, что европейские санкции против России ограничены по времени, и спросил, что делается Вашингтоном для их продления или усиления. В ответ Эрнест сказал, что ему сейчас "нечего объявить" на этот счет. Но он в очередной раз выразил готовность "сохранять нажим на Россию" и подчеркнул, что для этого "критически важно единодушие" США и их европейских союзников.

"Мы хотели бы увидеть, как Россия использует свое влияние для содействия политическим переговорам (на Украине), а не предпринимает шаги, которые ведут к эскалации ситуации и тем самым подрывают попытки достижения политического урегулирования данного конфликта", - заявил пресс-секретарь Белого дома. По его словам, Россия "будет оставаться в изоляции до тех пор, пока не сделает шагов к выполнению своих обязательств".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсурдом угрозы США об ужесточении антироссийских санкций за невыполнение минских соглашений. "Сейчас наши американские и европейские партнеры говорят: "вот если будут выполнены минские договоренности, мы тогда снимем с России санкции", - сказал Лавров. - Мы неоднократно говорили, что никого не просим эти санкции отменять, пусть они сами решают. Они санкции вводили по абсолютно выдуманному поводу. Это на их совести".

"Просто почувствуйте логику. Говорят: "если минские договоренности будут выполнены, тогда санкции будут сняты, а если не будут выполнены, тогда Россию надо наказывать все больше и больше", - продолжил он. - Если посмотреть на то, кто выполняет и кто не выполняет Минские договоренности, то станет понятно, что Киев - это главный виновник того, что сейчас минский процесс тормозится".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама