Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что Узбекистан должен освободить из тюрьмы редактора газеты "Эрк"

1 мая 2015, 22:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Мухаммад Бекжанов был осужден на 15 лет тюремного заключения по обвинению в причастности к организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что власти Узбекистана должны прекратить преследование журналистов за их политические взгляды и освободить из тюрьмы редактора газеты "Эрк" Мухаммада Бекжанова. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке в связи с продолжающейся в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада "Свобода прессы-2015".

"Мухаммад Бекжанов находится в тюрьме с 1999 года - дольше, чем кто-либо из журналистов, отправленных за решетку, во всем мире, - отметил американский дипломат. - Его газета "Эрк", что в переводе означает "свобода", печатала статьи в поддержку демократических реформ, и, по общему мнению, он был арестован за публичную критику администрации президента (Узбекистана Ислама) Каримова и связи с оппозиционной политической партией, деятельность которой носила мирный характер".

"Мы призываем правительство Узбекистана освободить Бекжанова и предпринять шаги, необходимые для того, чтобы независимые журналисты могли работать в стране без страха и не подвергаясь насилию, - сказал представитель госдепартамента. - Мы также настоятельно призываем правительство Узбекистана разрешить международным наблюдателям посетить заключенных в тюрьмах и предоставить всем гражданам возможность справедливого юридического рассмотрения их дел в соответствии с международными обязательствами".

Бекжанов был осужден на 15 лет тюремного заключения по обвинению в причастности к организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года. Он не признал свою вину, а международные правозащитные организации считают его дело сфабрикованным. В декабре 2011 года ему продлили срок заключения еще на пять лет за "неповиновение законным требованиям администрации" тюрьмы. В 2012 году он стал лауреатом премии за вклад в защиту свободу печати, учрежденной международной организацией "Репортеры без границ".

В докладе "Свобода прессы-2015", подготовленном Freedom House, Узбекистан поставлен среди 199 стран и территорий на предпоследнее 198-е место. После него в глобальном списке находится только Северная Корея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама