Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что Узбекистан должен освободить из тюрьмы редактора газеты "Эрк"

1 мая 2015, 22:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Мухаммад Бекжанов был осужден на 15 лет тюремного заключения по обвинению в причастности к организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что власти Узбекистана должны прекратить преследование журналистов за их политические взгляды и освободить из тюрьмы редактора газеты "Эрк" Мухаммада Бекжанова. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке в связи с продолжающейся в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада "Свобода прессы-2015".

"Мухаммад Бекжанов находится в тюрьме с 1999 года - дольше, чем кто-либо из журналистов, отправленных за решетку, во всем мире, - отметил американский дипломат. - Его газета "Эрк", что в переводе означает "свобода", печатала статьи в поддержку демократических реформ, и, по общему мнению, он был арестован за публичную критику администрации президента (Узбекистана Ислама) Каримова и связи с оппозиционной политической партией, деятельность которой носила мирный характер".

"Мы призываем правительство Узбекистана освободить Бекжанова и предпринять шаги, необходимые для того, чтобы независимые журналисты могли работать в стране без страха и не подвергаясь насилию, - сказал представитель госдепартамента. - Мы также настоятельно призываем правительство Узбекистана разрешить международным наблюдателям посетить заключенных в тюрьмах и предоставить всем гражданам возможность справедливого юридического рассмотрения их дел в соответствии с международными обязательствами".

Бекжанов был осужден на 15 лет тюремного заключения по обвинению в причастности к организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года. Он не признал свою вину, а международные правозащитные организации считают его дело сфабрикованным. В декабре 2011 года ему продлили срок заключения еще на пять лет за "неповиновение законным требованиям администрации" тюрьмы. В 2012 году он стал лауреатом премии за вклад в защиту свободу печати, учрежденной международной организацией "Репортеры без границ".

В докладе "Свобода прессы-2015", подготовленном Freedom House, Узбекистан поставлен среди 199 стран и территорий на предпоследнее 198-е место. После него в глобальном списке находится только Северная Корея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама