Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не признают итоги парламентских выборов в Нагорном Карабахе

1 мая 2015, 23:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Заявление официального представителя госдепартамента полностью соответствует общей позиции руководства минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США не намерены признавать результаты парламентских выборов в Нагорном Карабахе, запланированных на 3 мая, поскольку не считают эту территорию самостоятельным государством. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов предстоящее голосование в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике.

"Мы не признаем Нагорный Карабах и поэтому не будем признавать результаты этих выборов. Однако мы считаем, что народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего", - сказал он. В то же время, американский дипломат отметил, что Соединенные Штаты не хотели бы "заранее предопределять" правовой статус этой закавказской территории, уже много лет являющейся причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Заявление Ратке полностью соответствует общей позиции руководства минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в состав которого, наряду с США, входят Россия и Франция. Днем ранее сопредседатели этой группы - послы Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрие - провели в Париже раздельные встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

По итогам консультаций сопредседатели минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором, в частности, прокомментировали предстоящие выборы в Нагорном Карабахе. "В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего, - отметили послы России, США и Франции. - Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результаты этих "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и отмечаем, что они ни в коей мере не предопределят окончательный статус Нагорного Карабаха и не повлияют на исход продолжающихся переговоров, направленных на достижение прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама