Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама пока не собирается общаться с ветеранами по случаю Дня Победы

1 мая 2015, 23:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Согласно официальной статистике, на военной службе в годы Второй мировой войны находились более 16 млн американцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/OLIVIER DOULIERY

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. У президента США Барака Обамы пока нет планов встречи с ветеранами - участниками Второй мировой войны, внесшими личный вклад в победу над фашизмом. Об этом сообщил в пятницу, отвечая на вопрос корр. ТАСС на данную тему на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Судя по его высказываниям, Обама пока не собирается обращаться по случаю 70-летия Победы даже к ветеранам в самих США, не говоря уже о странах - союзницах по антигитлеровской коалиции.

"На данный момент мне нечего объявить на этот счет касательно рабочего расписания нашего президента", - сказал Эрнест.

Отвечая на просьбу оценить общее значение Победы, на алтарь которой народы Советского Союза положили почти 27 млн жизней, пресс-секретарь напомнил о том, что рядом с Белым домом находится мемориал участникам Второй мировой войны.

"Это впечатляющий монумент людям, храбро служившим своей родине и всему миру в разных местах - и в Европе, и в Азии, чтобы привести Вторую мировую войну к окончанию и принести свободу народам мира, чья свобода находилась под угрозой", - произнес Эрнест.

"Это свидетельство приверженности граждан нашей страны подобным принципам, - продолжил он. - Соединенные Штаты делом доказывают готовность воевать за эти принципы. Люди в нашей военной форме - мужчины и женщины - смело сражались и умирали за эти принципы".

"Наш президент безгранично этим горд, - подытожил пресс- секретарь. - И он безгранично благодарен им за их жертвенность".

Все сказанное Эрнестом о доблести американских ветеранов Второй мировой - сущая правда. Их боевые потери превысили 350 тыс человек убитыми. Но правда и то, что мемориал в их честь был открыт в центре Вашингтона лишь в 2004 году, то есть ждать его появления победителям пришлось по существу всю жизнь. Очень многие ветераны в американской глубинке до сих пор не видели этого комплекса собственными глазами. И к тому же получается, что лично выражать им свою гордость и признательность в нынешнем юбилейном году Обама пока не торопится.

Всего, согласно официальной статистике, на военной службе в годы Второй мировой войны находились более 16 млн американцев. В современной истории США за их поколением закрепилось название "Величайшего" (Greatest Generation). Но теперь, в преддверии 70-летия Победы, в которой был и их вклад, в живых из них осталось лишь примерно 855 тыс человек, и буквально каждый день из их рядов выбывает в среднем еще по 492 человека. Как ожидается, к 2036 году ветеранов Второй мировой в Америке не останется совсем.

США воюют почти постоянно, но по-настоящему славных побед в их истории не так много, так что день Великой Победы во Второй мировой по идее должен быть дорог и им. Но на напоминание об этом Эрнест со смехом ответил российскому журналисту: "Ну, уж с вашей версией истории я, конечно, не соглашусь".

До этого разговор на брифинге шел о нынешнем кризисе на Украине.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама