Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Айовы ввел чрезвычайное положение в штате из-за птичьего гриппа

1 мая 2015, 23:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Число заболевших птиц в штате достигло на 5,5 млн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В американском штате Айова введено чрезвычайное положение в связи со вспышкой там птичьего гриппа и его быстрого распространения. Об этом заявил в пятницу губернатор штата Терри Бранстед.

"Хотя вспышка птичьего гриппа не представляет угрозы для людей, мы относимся к этому очень серьезно и считаем, что объявление о введении чрезвычайного положения (в штате) является наилучшим вариантом мобилизации всех имеющихся для противодействия (гриппу) средств", - говорится в заявлении, распространенном канцелярией губернатора.

Накануне власти штата сообщили о появлении там пяти новых очагов заражения домашней птицы гриппом H5N2. В результате число заболевших птиц в Айове возросло на 5,5 млн, а по стране в целом этот показатель, по разным оценкам, достиг 20 млн. Местные комментаторы отмечают, что никогда ранее в истории США в результате эпидемии птичьего гриппа не было заражено так много кур и индеек сразу.

Айова - один из ведущих поставщиков куриных яиц на рынок США - стал третьим американским штатом, где введено чрезвычайное положение из-за птичьего гриппа. Ранее в апреле о таком решении объявили власти штатов Миннесота и Висконсин.

Десятки стран ввели полный или частичный запрет на импорт куриного мяса из США после того, как в декабре прошлого года там было объявлено о вспышке данного заболевания домашней птицы.

Чрезвычайное положение в Айове, как заявил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции губернатор Бранстед, вводится в действие немедленно и продлится, по крайней мере, до конца мая. В соответствии с условиями этого положения, все службы и учреждения штата получат доступ к дополнительным ресурсам, необходимым для выявления и ликвидации очагов заражения. Это положение обеспечивает возможности и средства для вывоза и утилизации зараженной птицы как на землях штата, так и на частных земельных владениях.

Введение ЧС также позволяет властям штата и местным органам самоуправления устанавливать на территории Айовы контрольно-пропускные пункты на дорогах или даже блокировать трассы в целях предотвращения распространения вызывающего заболевание вируса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама