Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли ВМС США сопровождали четыре американских и британское судно в Ормузском проливе

2 мая 2015, 0:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее иранские патрульные катера задержали там недавно контейнеровоз Maersk Tigris, принадлежащий датской компании Maersk Line

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Военные корабли США сопровождали четыре американских и одно британское судно при проходе через Ормузский пролив, где иранские патрульные катера задержали недавно контейнеровоз Maersk Tigris, принадлежащий датской компании Maersk Line. Как сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, операция по обеспечению безопасности морских судов была проведена в четверг.

Все четыре американских судна "находятся в распоряжении Транспортного командования ВМС США или зафрахтованы им" для перевозки грузов, отметил представитель министерства обороны. Они имеют гражданские экипажи и используются для снабжения военных кораблей, уточнил Уоррен.

Ранее его коллега из Центрального командования вооруженных сил США полковник Патрик Райдер сообщил, что американским военным кораблям разрешено сопровождать иностранные торговые суда в Ормузском проливе. "В настоящее время мы планируем сопровождать суда под флагом США, однако ведем с другими странами переговоры о том, чтобы обеспечить также сопровождение их торговых судов", - сказал представитель Центком, в зону оперативной ответственности которого входят Ближний Восток и район Персидского залива.

Днем ранее руководство Пентагона отдало приказ кораблям ВМС США сопровождать торговые суда под американским флагом при входе и выходе из Персидского залива, где произошел инцидент с Maersk Tigris. Контейнеровоз, принадлежащий компании, зарегистрированной в Дании и шедший под флагом Маршалловых островов, был задержан иранскими патрульными катерами. По американским данным, он находится под арестом военно-морских подразделений Корпуса "стражей исламской революции" у северо-восточного побережья острова Ларак.

Белый дом, госдепартамент и Пентагон заявляют, что "продолжают внимательно следить за ситуацией". Они считают, что Maersk Tigris следовал "международно признанным морским путем" и его арест вызывает обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства. В свою очередь иранские власти сообщили, что контейнеровоз задержан по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. По их словам, судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми претензиями Тегерана к компании Maersk Line.

Кроме того, 24 апреля иранские катера в течение некоторого времени преследовали также судно Maersk Kensington, шедшее под флагом США. По словам американских официальных лиц, "любой захват судна под флагом США может спровоцировать чрезвычайную ситуацию". Поэтому, считают они, сопровождение торговых судов американскими военными кораблями сделает подобные инциденты менее вероятными и "снизит риск конфронтации" с Ираном.

В то же время Соединенные Штаты выразили намерение помочь Маршалловым островам освободить контейнеровоз Maersk Tigris, задержанный иранцами. Представитель госдепартамента Джефф Ратке подтвердил сегодня, что в этих целях США "поддерживают контакты с официальными лицами Республики Маршалловы Острова и компанией-судовладельцем". В то же время о каких-либо контактах с Ираном он не говорил.

Ранее госдепартамент сообщал, что Республика Маршалловы Острова, ассоциированная с США, обратилась за помощью в освобождении судна Maersk Tigris. Как пояснили американские дипломаты, "по соглашению о свободной ассоциации Соединенные Штаты отвечают за вопросы обороны и безопасности Маршалловых островов, включая вопросы, касающиеся судов под флагом этого государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама