Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США все сильнее тревожит операция Саудовской Аравии в Йемене

2 мая 2015, 0:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Вашингтон опасается, что новый наплыв оружия в Йемен приведет к развитию в этой арабской стране ситуации по тому сценарию, который прежде наблюдался в Ливии и Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация испытывает все большую обеспокоенность по поводу военной кампании, которую Саудовская Аравия и ряд других арабских стран Персидского залива проводят в Йемене против шиитских мятежников-хоуситов. Об этом сообщило в пятницу информационное агентство Accosiated Press.

Ссылаясь на должностных лиц США, оно уточнило, что тревога американского правительства объясняется двумя основными причинами. Во-первых, речь идет о большом числе жертв среди мирного населения Йемена в результате бомбардировок с воздуха. Во-вторых, имеется в виду риск попадания в руки экстремистов оружия, которым Эр-Рияд и его союзники снабжают проправительственные силы в Йемене.

По свидетельству AP, руководители исполнительной ветви власти США все сильнее опасаются, что новый наплыв оружия в Йемен приведет к развитию в этой арабской стране ситуации по тому сценарию, который прежде наблюдался в Ливии и Сирии.

Согласно имеющимся в настоящее время сведениям, с экстренным визитом в Саудовскую Аравию для обсуждения этого блока вопросов, а также возможных путей запуска процесса политического урегулирования в Йемене планирует прибыть на будущей неделе госсекретарь США Джон Керри. Предполагалось, что он в рамках начинающейся в субботу поездки в Коломбо, Найроби и Джибути, которая должна продлиться по 5 мая включительно, также нанесет визит в Израиль в случае завершения процесса формирования нового правительства еврейского государства. Однако Керри, видимо, поедет вместо этого в Эр-Рияд.

Выступая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отказался отвечать по существу на вопросы о том, волнует ли президента США Барака Обаму развитие событий в Йемене и вокруг него. При этом Эрнест заверил, что Вашингтон по- прежнему "решительно поддерживает усилия саудовцев". Эр- Рияд лишь предпринимает действия в связи с "законными обеспокоенностями, связанными с ситуацией в области безопасности у его границ", полагает представитель главы администрации США.

Он также заявил, что Саудовская Аравия сигнализировала о "готовности и желании начать деэскалацию своих операций". "Однако они не видят схожей приверженности деэскалации со стороны хоуситов. Более того, хоуситы продолжают проводить наступательные военные операции", - утверждал Эрнест.

В то же время, сказал он, американцы "понимают, что данная ситуация не будет урегулирована военным путем". "Поэтому мы призываем к быстрому возобновлению переговоров с участием всех сторон в Йемене без предварительных условий", - добавил пресс-секретарь Обамы. На его взгляд, такие переговоры не удастся наладить, "пока хоуситы продолжают прибегать к насилию и предпринимать другие военные действия".

Между тем, глава Командования специальных операций вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел признал в тот же день, выступая в вашингтонском Центре имени Генри Стимсона, что у него вызывает "очень большую обеспокоенность" эвакуация его подчиненных из Йемена. Пентагон ищет возможности компенсировать потерю этого плацдарма в борьбе с терроризмом в регионе, подтвердил военачальник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама