Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция памяти по погибшим в Одесской трагедии прошла в Цюрихе

2 мая 2015, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Ее организовали выходцы из России, Белоруссии и Украины
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Цюрихе прошла акция памяти по погибшим в Одесской трагедии. Ее организовали живущие в этом городе и его окрестностях выходцы из России, Белоруссии и Украины. На одной из самых красивых и оживленных в субботний день площадей Цюриха - Бюрклиплатц в воздух взмыли десятки разноцветных воздушных шаров.

"Это - символ душ погибших - таких разных, безвременно ушедших на небеса", - заявил корр. ТАСС один из участников акции Максим Гроо. - 2 мая - это траурный день, годовщина ужасной трагедии в Одессе. Это кощунственное преступление до сих пор остается нерасследованным. Нынешней власти на Украине это не нужно. Но это нужно всем здравомыслящим людям".

Акция в Цюрихе проходила без обычных атрибутов, характерных для проводимых местными пацифистами манифестаций против военной операции Киева на Донбассе, - без флагов, транспарантов и плакатов. "Это - акция памяти. Мы собрались здесь, чтобы вспомнить невинно убиенных", - сказал Максим Гроо.

"Сегодня вечером в Храме Воскресения Христова в Цюрихе, - сообщил он, - по жертвам одесской трагедии будет отслужена панихида. Помолимся за упокой их душ".

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама