Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны ФРГ: создание единой армии ЕС остается долгосрочной целью

3 мая 2015, 10:58 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Европа в случае кризиса должна иметь возможность более гибко и быстро осуществлять наступление", - заявила Урсула фон дер Ляйен
Материал из 1 страницы
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

© AP Photo/ Maurizio Gambarini,Pool

БЕРЛИН, 3 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Создание единой армии Европейского союза остается целью на будущее, но уже сейчас надо начинать укреплять систему безопасности ЕС, заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье.

"Европейская армия остается долгосрочной целью, достижение которой, скорее, увидят мои дети. Сейчас же речь идет в первую очередь о том, чтобы шаг за шагом укреплять Европейский оборонительный союз (ЕОС). В том числе и США хотят, чтобы европейцы представляли собой сильное звено внутри НАТО", - отметила глава минобороны.

Отвечая на вопрос, для каких целей ЕС нужно укрепление ЕОС, фон дер Ляйен сказала: "Одна лишь только эпидемия Эбола и нападение "Исламского государства" на езидов показали, что Европа в случае кризиса должна иметь возможность более гибко и быстро осуществлять наступление".

Для чего нужна армия ЕС

ЕОС - концепция, предложенная в апреле 2003 года представителями правительств Франции и Германии. Ее цель - укрепление системы безопасности ЕС.

За создание армии ЕС в марте этого года высказался председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. 

НАТО, по его мнению, не является подходящей структурой для этого. "Не все члены Альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции (с Североатлантическим блоком), а о том, чтобы сделать Европу сильнее", - считает Юнкер.

Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза.

Позиция Москвы

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич считает, что единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль. 

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что идея о создании единой армии Евросоюза вряд ли будет реализована из-за огромных материальных затрат, а также из-за позиции Вашингтона, который не позволит ЕС усилить военный потенциал в противовес американскому. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама