Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии

3 мая 2015, 12:46 дата обновления: 3 мая 2015, 15:20 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Линия, которая должна использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций, перестала действовать из-за ситуации на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БЕРЛИН/БРЮССЕЛЬ 3 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Денис Дубровин/. НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

Таким образом, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Отмечается, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными, пишет газета.

В конце января 2015 года еженедельник Spiegel указывал, что в феврале 2013 года сторонами уже была налажена прямая связь, однако вследствие украинского кризиса линия перестала действовать. Согласно данным журнала, в начале декабря 2014 года вопрос о возобновлении ее работы поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-членов альянса. НАТО и РФ "должны иметь возможность выходить на связь быстро и напрямую", цитировал журнал главу МИД ФРГ.

"24 часа в сутки семь дней в неделю"

Линии военных контактов между Россией и НАТО остаются открытыми и доступными 24 часа в сутки семь дней в неделю, заявил журналистам источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"НАТО и российские военные власти поддерживают коммуникационные линии и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, также как и начальник Военного комитета НАТО имеют полномочия связаться со своими российскими коллегами. Линии коммуникаций остаются открытыми и доступными 24 часа в сутки семь дней в неделю. Они регулярно проверяются", - сообщил он.

Источник пояснил, что на встрече министров иностранных дел НАТО в декабре 2014 года в Брюсселе было принято решение, что "в этот период напряженности существует потребность в регулярных контактах между высшими военными руководителями России и НАТО". По его словам, министры договорились, что "военное командование НАТО должно поддерживать каналы военной связи (с Россией) открытыми и использовать их, когда это необходимо, чтобы избежать недопониманий, связанных с военной активностью".

Он также пояснил, что в начале 2015 года в НАТО был согласован "набор внутренних процедур, определяющих, как проводить прямые военные контакты с Россией".

По словам источника альянса, между Россией и отдельными государствами НАТО также существуют линии военной связи на двустороннем уровне.

Напряженная ситуация

6 февраля постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ситуация в отношениях Россия - НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе "все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе".

"Красный телефон"

Ранее СМИ сравнивали линию между НАТО и РФ с горячей линией связи между Москвой и Вашингтоном, которая была создана в 1963 году после Карибского кризиса. На протяжении холодной войны она использовалась СССР и США для диалога в чрезвычайных ситуациях.

Изначально обмен по этой линии, которая также получила название "красный телефон", осуществлялся при помощи телетайпа. В 1971 году после военного конфликта между Индией и Пакистаном линия была усовершенствована - у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему "Интелсат" и советский аппарат "Молния-2".

В 1985 году горячая линии была вновь модернизирована - к ней добавился канал факсимильной связи. В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама