Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе проходит демонстрация с требованием отставки лидеров проевропейской коалиции

3 мая 2015, 17:03 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Воров из правительства - в тюрьму!", "Долой коррупционеров!", - скандируют протестующие
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии более 10 тыс. человек перекрыли в воскресенье движение автомобилей на главном проспекте. Участники акции протеста требуют отставки лидеров правящей проевропейской коалиции, которых обвиняют в коррупции.

Сначала демонстранты прошлись маршем по центральному проспекту Кишинева, после чего на центральной площади города начался митинг. "Воров из правительства - в тюрьму!", "Долой коррупционеров!", - скандируют протестующие. Инициатором акции стало движение Гражданская платформа "Достоинство и справедливость", лидеры которого требуют немедленно начать расследование громких коррупционных скандалов, в том числе хищение более 1 млрд долларов из трех банков. Митинг проходит мирно, полиция действиям демонстрантов не препятствует.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить протест разорению страны коррумпированной властью. Если не предпринять решительных мер, эти процессы будут тормозить наше развитие еще в течение многих лет", - сказал журналистам член инициативной группы, политолог Игорь Боцан. По его словам, подтверждением этому служит недавний скандал, когда выяснилось, что из ряда банков страны были выведены десятки миллиардов леев, а сами финансовые учреждения оказались на грани банкротства и были переведены под управление Национального банка Молдавии. Он выразил опасение, что эти деньги преобразованы в государственный долг, который придется возвращать населению.

Выступившие на митинге лидеры движения призвали к отставке Генерального прокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, директора Таможенной службы, руководителей Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева и Совета по защите конкуренции, которых подозревают в коррупции. "Без отставки руководителей данных структур и реальных реформ общество не узнает, кто виновен в краже денег из банков", - сказала сопредседатель Гражданской платформы Анжела Арамэ. "Если они не уйдут, на следующей акции протеста мы установим палатки вокруг парламента и прокуратуры", - пообещал другой активист движения, публицист и телеведущий Константин Кеяну.

Гражданская платформа "Достоинство и справедливость" была создана в феврале 2015 года с целью оказать давление на власти, которые, по мнению ее лидеров, погрязли в коррупции. "Участники платформы могут иметь свои политические пристрастия и быть сторонниками тех или иных политических течений. Наша цель - это синергия возмущения гражданского сообщества против такой ситуации в стране, когда коррупция остается главным злом", - пояснил Боцан. Он отметил, что своих целей они намерены добиваться исключительно мирным путем.

По итогам прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов, правящую проевропейскую коалицию сформировали объединившиеся в "Альянс за европейскую Молдову" Демократическая и Либерально-демократическая партии при поддержке оппозиционной Партии коммунистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама