Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Балтимора отменила комендантский час в городе

3 мая 2015, 18:04 дата обновления: 3 мая 2015, 20:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Стефани Ролингс-Блейк поблагодарила жителей города за их терпение
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JOHN TAGGART

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Иван Пильщиков/. Мэр Балтимора (штат Мэриленд) Стефани Ролингс-Блейк отменила комендантский час в этом американском городе, введенный в связи с беспорядками, сообщила она журналистам в воскресенье.

"Я отменила свое постановление о введении комендантского часа. Я хочу поблагодарить жителей Балтимора за их терпение", - отметила она, добавив, что ее указ "вступает в силу немедленно".

Ролингс-Блейк 27 апреля ввела на неделю ежедневный комендантский час на период с 22:00 по местному времени (05:00 мск) до 05:00 (12:00 мск).

Бойцы Национальной гвардии США получили приказ покинуть Балтимор, сообщил губернатор штата Мэриленд Лэрри Хогэн журналистам.

"Мы уже начали отвод войск Национальной гвардии (из города), но стоит учесть, что это не произойдет мгновенно. В городе дислоцированы порядка 4 тыс. бойцов, - пояснил он в ходе пресс-конференции. - Мы собираемся вернуть город к нормальной жизни как можно быстрее".

Губернатор одобрил сегодняшнее решение мэра Балтимора Стефани Ролингс-Блейк отменить комендантский час. "Я думаю, что это хорошая идея", - поддержал Хогэн градоначальника.

Как начались беспорядки

Беспорядки в Балтиморе были спровоцированы действиями полиции при задержании 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя 12 апреля в одном из криминогенных районов города.

По данным ряда СМИ, при аресте сотрудники полиции нанесли ему серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Этот случай привел к массовым протестам, а позже и беспорядкам. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии. Пятеро из шести офицеров полиции, обвиняемых в смерти Грэя, уже взяты под стражу. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

Американцы ожидают новых беспорядков

Большинство американцев считают, что предстоящим летом в США произойдут новые случаи расовой дискриминации и связанные с ними беспорядки. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса, проведенного совместно американской газетой  Wall Street Journal и телекомпанией NBC.

Как отмечается, 96% респондентов выразили уверенность, что новые "расовые беспорядки" начнутся в стране в летние месяцы. Как отмечают исследователи, "это сигнал, что американцы считают недавние трудности в Балтиморе не местным феноменом, а симптомом более широких проблем, охватывающих всю страну".

Кроме того, согласно результатам опроса, белые и темнокожие граждане США по-разному оценивают причины протестов, продолжающихся в Балтиморе. 60% респондентов из числа темнокожих указали, что дело в "давнем недовольстве по поводу того, как полиция обращается с афроамериканцами". При этом 27% опрошенных темнокожих сказали, что волнения были спровоцированы людьми, которые использовали возмущение действиями властей "как предлог для мародерства и насилия". Среди белых участников опроса первый из этих двух вариантов выбрали лишь 32%, а второй - 58%

Примерно половина респондентов считает, что волнения, связанные с вопросами расовой дискриминации, будут иметь место и непосредственно в тех городах, где они живут. В пользу этого высказались 53% белых участников исследования и 46% опрошенных афроамериканцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама