Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии: санкции против России контрпродуктивны и усиливают напряженность

3 мая 2015, 18:24 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 3, мая. /ТАСС

Милош Земан также прогнозирует в обозримом будущем возможность объединения ЕС и РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан

© AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 3 мая. /ТАСС/. Западные санкции против России должны быть отменены, поскольку они усиливают напряженность и не ведут к разрядке ситуации, заявил в воскресенье в эксклюзивном интервью ТАСС президент Чехии Милош Земан.

"Санкции не только не эффективны, а, наоборот, контрпродуктивны. Они усиливают напряженность вместо того, чтобы способствовать разрядке. Так же считает австрийский канцлер Вернер Файман, который назвал их глупостью. Того же мнения придерживаются словацкий премьер Роберт Фицо и венгерский премьер Виктор Орбан", - подчеркнул президент Чехии. Милош Земан высказался за скорейшую отмену антироссийских санкций. По его словам, давление на Россию является безрезультатным и ведет к усилению напряженности в отношениях с Западом, заявил он.

Милош Земан выразил сожаление, что обострение ситуации на Украине привело к отсрочке реализации планов перехода на безвизовой режим между РФ и Евросоюзом. "Во время саммитов ЕС-Россия этот вопрос получил конкретные очертания, но, к сожалению, данные переговоры из-за украинского кризиса оказались заморожены, - сказал президент. - Однако, я твердо убежден, что они вновь продолжатся".

Президент также обратил вниманию на важность сотрудничества России и ЕС. "Россия и ЕС экономически дополняют друг друга, - подчеркнул он. - Их экономики взаимодополняемы. Они не конкурируют между собой и нацелены на взаимодействие. России нужны современные технологии, а ЕС необходимы импортные сырьевые ресурсы. От объединения экономических возможностей выиграют обе стороны".

Глава чешского государства также прогнозирует в обозримом будущем возможность объединения ЕС и РФ. "Россия вступит в Евросоюз или, если вам больше нравится, то можете думать, что ЕС вступит в РФ. Результат будет один и тот же. Процесс объединения будет реализован в горизонте 20 лет", - считает он.

Все санкции Запада против России. Досье

О минских соглашениях

Милош Земан выступает за неукоснительное соблюдение противоборствующими на юго-востоке Украины сторонами минских соглашений. При этом он сомневается, что киевский премьер-министр Арсений Яценюк способствует их реализации.  

"Минские соглашения стороны конфликта обязаны соблюдать. Думаю, что президент Порошенко старается это делать, но у меня возникают определенные сомнения, что такое же старание проявляет украинский премьер Яценюк", - отметил чешский лидер.

Отвечая на вопрос о значении объективной информации в СМИ о событиях на юго-востоке Украины и роли журналистов в урегулировании конфликта, Земан выразил обеспокоенность по поводу участившихся случаев гибели находящихся там сотрудников СМИ. По его мнению, работу корреспондентов в зоне военных действий может взять под особую опеку ОБСЕ.

"Самым лучшим решением является серьезное усиление роли миссии ОБСЕ, которая бы разделила противостоящие стороны. Это подразумевает увеличение числа сотрудников миссии, чтобы было можно, в частности, лучше определять, какая из сторон нападает, а какая - защищается", - полагает президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама