Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США произошла перестрелка у центра, где выставили карикатуры на пророка Мухаммеда

4 мая 2015, 3:54 дата обновления: 4 мая 2015, 8:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным СМИ, в результате инцидента два человека погибли, один ранен, полиция ищет взрывчатку
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В американском городе Гарленд (штат Техас) произошла перестрелка у выставочного центра, в котором проводили акцию, посвященную защите свободы слова и, в частности, демонстрировали карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщили в воскресенье представители полиции журналистам агентства Associated Press.

По имеющейся информации, двое мужчин, личности которых не разглашаются, начали стрелять в одного из охранников центра, ранив его в ногу. После этого стражи порядка открыли ответный огонь. Оба мужчины были убиты. По данным СМИ, у них было при себе автоматическое оружие. Раненный охранник госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Полиция с помощью роботов-саперов ищет взрывные устройства в автомобиле, на котором прибыли нападавшие. Об этом сообщили в воскресенье представители правоохранительных органов.

Организаторам конкурса поступали угрозы

В выставочном центре во время нападения организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Приз за первое место составлял 10 тыс. долларов, было представлено несколько сотен изображений. На официальном сайте "Американской инициативы в защиту свободы" сообщается, что ее члены выступают против "исламизации Америки".

По сведениям СМИ, организаторы конкурса в Гарленде ранее подвергались резкой критике, в их адрес поступали угрозы, которые были расценены как несерьезные. Между тем, мероприятие проводилось под усиленной охраной.

Вскоре после инцидента на место происшествия прибыли бойцы подразделений специального назначения. Посетители выставочного центра были эвакуированы. Позже из-за опасений, что в автомобиле стрелявших могут находиться взрывные устройства, были эвакуированы и посетители близлежащего торгового центра.

В "Американской инициативе в защиту свободы" уверены, что нападение на охранника связано с проводившимся конкурсом, хотя официальных сообщений на этот счет нет.

Американские СМИ сравнили нападение в Гарленде с произошедшей 7 января атакой радикальных исламистов на редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо" в Париже. Тогда в результате теракта погибли 12 человек.

Карикатуры в Charlie Hebdo

7 января произошло нападение на парижскую редакцию еженедельника, который публиковал карикатуры на пророка.

В результате трагедии погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама