Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа и рабочие подгруппы соберутся в Минске 6 мая

4 мая 2015, 11:11 дата обновления: 4 мая 2015, 13:12 UTC+3
30 апреля лидеры стран "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Встреча Контактной группы, а также первая встреча ее рабочих подгрупп состоится в Минске в среду, 6 мая. Об этом сообщили полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"Мы получили приглашение на встречу в Минске, которая состоится 6 мая. На ней мы будем обсуждать запуск тематических подгрупп", - сказал Пушилин Донецкому агентству новостей.

В свою очередь полпред ЛНР заявил ЛуганскИнформЦентру, что получил официальное приглашение на 6 мая, "на встречу рабочих групп".

"В два часа в Минске открытие рабочих групп", - уточнил Дейнего.

Киев подтвердил встречу Контактной группы 6 мая

Украинская сторона подтвердила дату новой встречи контактной группы в Минске - 6 мая, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

По ее словам, "предполагается, что 6 мая в Минске состоится встреча участников" контактной группы с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Она также отметила, что накануне этой встречи, 5 мая, состоится "рабочая встреча" представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, Леонида Кучмы и представителя РФ Азамата Кульмухаметова.

ДНР не ждет быстрых результатов от встречи в Минске

Власти провозглашенной ДНР не ожидают скорейших результатов от встречи контактной группы в Минске, заявил глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко.

"Я не верю в скорейший результат от ближайшей встречи в Минске, здесь многое зависит от украинской стороны. Мы передали свои пожелания. В частности, настаиваем, чтобы минские соглашения выполнялись комплексно - как экономические, так и политические. Надеемся на это", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Он добавил, что на встречу контактной группы от Донецкой народной республики поедут 8 представителей. 

"ДНР будут представлять восемь человек, по два представителя на каждую подгруппу", - приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Он также рассказал, что "основная задача встречи в Минске - познакомить стороны друг с другом и обсудить регламент работы подгрупп". "Кроме нас, на встрече будут присутствовать представители ЛНР, Киева и ОБСЕ", - отметил глава ДНР.

30 апреля лидеры стран "нормандской четверки" (президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко) в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

12 февраля участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования, включая создание рабочих подгрупп.

Они сосредоточатся на четырех направлениях: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама