Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алиев: Азербайджан будет снижать зависимость от экспорта нефти и газа

4 мая 2015, 12:13 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева
В частности, планируется развивать сектор информационно-коммуникационных технологий и сельское хозяйство
Материал из 1 страницы

БАКУ, 4 мая. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Изменение цен на нефть побуждает правительство Азербайджана к сокращению ненужных расходов и диверсификации экономики, в том числе снижению зависимости от экспорта природных ресурсов. Об этом президент страны Ильхам Алиев заявил в понедельник на открытии 48-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития.

"Изменение цен на нефть вызывает у нас беспокойство. Но это является вызовом, побуждающим нас консолидировать бюджет, сократить ненужные расходы и повышать эффективность управления", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что "правительство Азербайджана всегда стремилось сократить зависимость экономики страны от нефтегазового фактора". "Сейчас 70% экономики республики формируется за счет ненефтяного сектора", - сказал он, подчеркнув, что "в то же время нефть и газ продолжают занимать основное место в экспорте Азербайджана".

Алиев сообщил, что за последние 10 лет в стране был достигнут трехкратный рост экономики, внешний долг Азербайджана составляет всего 9-10% от ВВП, за годы независимости в экономику республики привлечены инвестиции на $200 млрд, в том числе $27 млрд - в прошлом году. Уровень бедности и безработицы сократился до 5% "Нам удалось избежать "голландского синдрома", который угрожает странам, обладающим энергоресурсами", - заметил он.

Говоря о планах на будущее, президент Алиев отметил, что правительство сосредоточит внимание на диверсификации экономики, развитии ее отраслей, не связанных с нефтью, в том числе сектора информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства. "Мы планируем на 100% обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и увеличить ее экспорт", - сказал он.

В то же время, по словам Алиева, благодаря реализации проекта Южного газового коридора Азербайджан "в течение 100 лет будет надежным поставщиком газа в Европу и соседние страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама