Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: при ударах ВВС Ливии по позициям исламистов в Дерне погибли 20 человек

4 мая 2015, 19:11 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Боевая авиация бомбит расположения террористов с воскресенья
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее 20 человек погибли в понедельник в результате ударов проправительственных ВВС в ливийском городе Дерна. Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, налетам подверглись позиции боевиков, лояльных экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ).

Боевая авиация бомбит расположения террористов с воскресенья. Как заявит тогда начальник подконтрольного властям на востоке штаба ВВС бригадный генерал Сакр аль- Джеруши, воздушные рейды были направлены против скоплений боевиков как в самой Дерне, так и ее окрестностях. По его словам, ИГ понесла большие потери в живой силе и технике.

Ливия уже долгое время продолжает существовать в условиях двоевластия. В охваченной затяжным военным конфликтом стране продолжают действовать два правительства и два парламента - легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей (постоянный парламент), заседающие на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированный им кабмин "национального спасения", которые находятся в Триполи.

В условиях отсутствия центральной власти и непрекращающихся внутренних разногласий Ливия превратилась в очередное пристанище и для ИГ, считающегося крупнейшим в мире. Лояльные группировке боевики еще в сентябре захватили средиземноморскую Дерну, а в феврале взяли под контроль Сирт - родной город бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

По данным Sky News Arabia, именно Дерна превратилась в главный перевалочный пункт в Ливии для радикальных исламистов со всего мира, которые желают примкнуть к ИГ. В частности, телестанция сообщила о том, что в начале осени прошлого года группа из 15 боевиков перебралась из Сирии в этот город с целью формирования там местной ячейки группировки и привлечения новых сторонников. Известно, что руководят террористами египтянин и саудовец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама