Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария намерена уменьшить зависимость от России в области обороны

4 мая 2015, 19:32 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Поддержание в рабочем состоянии российской военной техники, которая находится на вооружении болгарской армии, стоит слишком дорого, - сказал министр обороны страны Николай Ненчев
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 4 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария намерена максимально снизить зависимость от России в области обороны. Об этом в понедельник заявил глава профильного болгарского ведомства Николай Ненчев во время видеоконференции с командирами воинских подразделений Болгарии, находящимися в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово и Мали.

"Болгария - возможно, единственное государство в НАТО, которое почти полностью зависит от России. Будем стремиться максимально уменьшить зависимость от нее и других стран, которые не являются членами НАТО", - сказал он. По словам Ненчева, поддержание в рабочем состоянии российской военной техники, которая находится на вооружении болгарской армии, стоит слишком дорого, поэтому программа развития болгарских ВС и была пересмотрена.

"Программа развития болгарских вооруженных сил уже внесена на рассмотрение правительства. Верю, что она будет принята в том виде, в котором мы ее предложили", - сообщил министр.

По некоторым данным, стоимость предложенной программы может составить около 4 млрд левов (примерно 2 млрд евро). Она предусматривает существенное обновление вооружения Болгарской армии. Прежде всего предполагается замена самолетов, соответствующих стандартам НАТО, вместо российских МиГ. Ремонт российских машин, по мнению Ненчева, стоит слишком дорого.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в 2015 году дополнительных средств на оборону нет. Он однако подтвердил намерение увеличить бюджет министерств обороны в ближайшие 10 лет до 2% ВВП, что соответствует требованиям НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама