Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Италии принял новый закон о выборах

4 мая 2015, 21:29 UTC+3 РИМ Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Согласно новому закону, следующие выборы будут проводиться лишь в нижнюю палату
Материал из 1 страницы

РИМ, 4 мая. / Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Нижняя палата итальянского парламента одобрила в понедельник новый закон о выборах в законодательный орган. "За" высказались 334 депутата, "против" - 61. Таким образом разработанный правительством во главе с Маттео Ренци документ, окрещенный "Италикум", ранее принятый в верхней палате - сенате, вступит в силу 1 июля 2016 года.

Премьер-министр настаивал на скорейшем одобрении закона, значительно реформирующего избирательное законодательство, и пошел на определенный риск, увязав обсуждение законопроекта с голосованием по вопросу о доверии правительству. В итоге за "Италикум" голосовали только депутаты правящего большинства из Демократической партии (ДП). Оппозиционные партии, включая "Вперед, Италия", демонстративно покинули зал в знак протеста против закона, который они характеризуют как тоталитарный. Хотя изначально он рождался как в результате компромисса между Ренци и лидером "Вперед, Италия" экс-премьером Сильвио Берлускони.

Часть депутатов ДП не поддержали "Италикум". Так называемое "меньшинство" Демпартии во главе с ее бывшим секретарем Пьер Луиджи Берсани открыто высказывалось против этого законопроекта.

Согласно новому закону, следующие выборы будут проводиться лишь в нижнюю палату. При этом сенат, в котором будут представлены главы областей и крупных муниципалитетов, фактически устраняется, утрачивая свою функцию по утверждению законопроектов.

Второе важное новшество - проведение парламентских выборов в два тура, если ни одна из партий не наберет сразу более 40% голосов. Второй тур при этом будет проводиться между двумя партиями, получившими наибольшую поддержку в первом туре.

Нижний порог прохождения в парламент устанавливается на уровне 3%

По мнению Ренци, такая система позволит избежать создания коалиций, которые до сих пор были главным фактором политической нестабильности в Италии и причиной правительственных кризисов. Предыдущее избирательное законодательство, по которому состоялись последние выборы в 2013 году, ранее было признано антиконституционным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама