Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский Национальный фронт приостановил членство в партии Жан-Мари Ле Пена

4 мая 2015, 22:18 дата обновления: 5 мая 2015, 0:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

На внеочередном заседании НФ, как ожидается, политик будет лишен статуса почетного председателя партии, которым обладает с 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 4 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Членство французского политика Жан-Мари Ле Пена в основанной им партии Национальный фронт (НФ) приостановлено.

Такое решение принято по итогам состоявшегося в понедельник заседания исполнительного бюро Нацфронта, созванного для решения о дисциплинарных санкциях в отношении Ле Пена за его провокационные высказывания в прессе.

Помимо этого на заседании принято решение "в течение трех месяцев" созвать внеочередной партийный съезд НФ. Как ожидается, главным вопросом повестки дня станет лишение Жан-Мари Ле Пена статуса почетного председателя партии, который он имеет с 2011 года.

Как подчеркивают в Национальном фронте, созыв внеочередного съезда проводится с целью "выработки и предложения членам партии глубокого обновления уставных документов Национального фронта". "Движение, которое будет модернизировано и получит усовершенствованную организационную структуру, сможет подойти к предстоящим избирательным кампаниям в отличных условиях и сумеет создать динамику для получения большинства голосов", - отметили в партии.

Сам Жан-Мари Ле Пен на заседании исполнительного бюро отсутствовал. Ранее сегодня 86-летний политик явился на совещание политбюро Нацфронта, по итогам которого партия осудила его недавние высказывания в прессе как противоречащие партийной линии. Сразу после этого Ле Пен- старший заявил, что не намерен добровольно отказываться от своего статуса почетного председателя и уходить на покой, после чего уехал из Нантера.

Политик пообещал отречься

86-летний политик выступил в понедельник в эфире радиостанции "Европа-1" и публично заявил о желании отречься от своей дочери Марин Ле Пен, которая теперь возглавляет его партию.

"Я считаю это вероломством, и, должен сказать, мне стыдно, что председатель Национального фронта носит мою фамилию", - прокомментировал Ле Пен-старший. Политик утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, готов ли он отречься от своей дочери. "Не признаю никаких связей с кем-либо, кто предает меня столь возмутительным образом", - подчеркнул Ле Пен. Своей дочери основатель Нацфронта, пожелал "поскорее выйти замуж", чтобы сменить паспортные данные. "Пусть ведет кампанию под другой фамилией, я не хочу, чтобы председателя Национального фронта звали Ле Пен", - добавил он.

Вместе с тем Жан-Мари Ле Пен признал, что окончательно мосты в отношениях между отцом и дочерью "не сожжены". "Окончательно - кто же знает. Только смерть сжигает все мосты", - заметил основатель партии.

Конфликт между Жан-Мари Ле Пеном и его дочерью

Конфликт между Жан-Мари Ле Пеном и его дочерью Марин Ле Пен, которая ныне возглавляет Нацфронт, разгорелся на фоне провокационных высказываний ветерана политической борьбы, прозвучавших за последние недели в ряде французских СМИ. Среди прочего Ле Пен-старший заявил, что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной. Несколько ранее политик заявил в телевизионном эфире, что газовые камеры, в которых нацисты уничтожали людей, являются "не более чем деталью истории".

Позднее же, вновь выступая на телевидении, Ле Пен подтвердил, что эти формулировки воспроизведены верно и что от своих слов отказываться он не намерен. Вместе с тем на фоне разгорающегося конфликта политик посчитал нужным отказаться от выдвижения своей кандидатуры на региональных выборах, которые пройдут во Франции в конце этого года. Вместо него в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег от НФ будет баллотироваться его внучка - 25-летняя Марион Марешаль-Ле Пен.

Со своей стороны, Марин Ле Пен сочла высказывания противоречащими текущей партийной политике и взяла курс на окончательный разрыв между обновленным в умеренную сторону Нацфронтом и его отцом-основателем. "Жан-Мари Ле Пен не должен больше иметь возможность высказываться от имени Национального фронта, поскольку его заявления противоречат линии партии", - сказала Марин Ле Пен, выступая в воскресенье в эфире радиостанции "Европа-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама