Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приветствовали личную встречу генсека КПК и председателя Гоминьдана

4 мая 2015, 22:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Первая встреча Си Цзиньпина и Чжу Лилуня прошла в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в центре китайской столицы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация выступает за то, чтобы Пекин и Тайбэй продолжали вести конструктивный диалог в целях ослабления напряженности между материковым Китаем и Тайванем. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке. Ранее в тот же день генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин и председатель правящей в настоящее время на Тайване партии Гоминьдан Чжу Лилунь (Эрик Чу) провели в Пекине личную встречу.

"Мы приветствуем шаги по обе стороны Тайваньского пролива, нацеленные на то, чтобы сократить напряженность и улучшить отношения между сторонами пролива. Мы призываем власти в Пекине и Тайбэе продолжать конструктивный диалог, который, по нашему мнению, привел к существенному улучшению отношений между сторонами пролива", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, Вашингтон не берется советовать Пекину и Тайбэю, какие именно действия лучше всего предпринимать на этом направлении. "Содержание, масштабы и темпы такого взаимодействия должны быть приемлемы для людей по обе стороны пролива. Мы оставляем определение этих деталей участникам переговоров", - отметил американский дипломат. Он также оставил без комментариев вопрос о том, поддерживают ли США намерение Тайваня присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создаваемому по инициативе КНР.

Первая встреча Си Цзиньпина и Чжу Лилуня прошла в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в центре китайской столицы. Во время встречи Си Цзиньпин призвал обе стороны "выступать против любых заявлений и действий, которые могут нанести ущерб политической базе отношений двух берегов (Тайваньского пролива), и тем более не позволять опять утратить нелегко полученные плоды мира в Тайваньском проливе и мирного развития отношений его двух берегов". "Для этого обе стороны могли бы активно обсудить создание институционального механизма по обеспечению мирного развития отношений двух берегов", - сказал Си Цзиньпин.

Далее он высказался за углубление обменов между материковым Китаем и Тайванем в различных сферах, а также активное участие Тайваня в региональном сотрудничестве, в том числе в рамках деятельности АБИИ. "Тайваньская сторона продемонстрировала желание присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, мы приветствуем это", - заявил Си Цзиньпин. Китайский лидер также предложил создать между двумя берегами Тайваньского пролива "сообщество, основанное на общности судеб", которое должно будут способствовать укреплению взаимного доверия, усилению двусторонних обменов, мирному развитию отношений.

Чжу Лилунь, избранный лидером партии в январе, прибыл во главе делегации Гоминьдана 2 мая в восточнокитайский мегаполис Шанхай, где 3 марта принял участие в 10-м Форуме по развитию торгово-экономических и культурных связей через Тайваньский пролив.

Тайвань управляется собственной администрацией с тех пор, как в 1949 году на этот крупнейший китайский остров бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшие поражение в борьбе с коммунистами. На Тайване сохранены флаг и другая символика прежней Китайской Республики. Партия Гоминьдан, в отличие от некоторых тайваньских оппозиционных сил, выступает против провозглашения независимости Тайваня и так же, как и Пекин, выступает против политики "двух Китаев" или "одного Китая и одного Тайваня". В 2005 году генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао впервые с 1945 года провел в Пекине переговоры с председателем партии Гоминьдан Китая Лянь Чжанем. В то время Гоминьдан на Тайване находился в оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама