Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: переговоры представителей Кабула и "Талибана" порождают надежду на мир в Афганистане

5 мая 2015, 7:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В то же время террористическая организация по-прежнему отказывается от непосредственных контактов с афганским правительством
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rahmat Gul

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Состоявшиеся в минувшие выходные в Дохе (Катар) неформальные переговоры между представителями Кабула и движения "Талибан" продемонстрировали "новую готовность" к ведению диалога и надежду на возможность достижения долгожданного мира в Афганистане, сообщила газета The Wall Street Journal.

Делегаты, написало издание, охарактеризовали эти прошедшие за закрытыми дверями обсуждения как важный первый шаг, который может привести к началу официальных переговоров - первых после 13 лет войны. Участники встречи с обеих сторон предположили, что следующие подобные переговоры могут пройти уже июне.

"В прошлом они (талибы) всегда настаивали на монополии на власть и отказывались ее с кем-либо делить, - сказал одни из участников этих обсуждений, поддерживающий связи с афганским правительством. - Во время этой встречи произошел прорыв. Представители "Талибан" заявили, что (в руководстве страны) должны быть представлены различные люди и различные политические группы. Это беспрецедентный случай".

"Это позитивная, интересная встреча, - процитировала газета Шера Мухаммада Аббаса Станикзаи, возглавлявшего на переговорах в Дохе делегацию "Талибан". - Такие встречи будут способствовать сближению различных сторон и различных политических позиций".

Талибан отказывается от контактов с правительством Афганистана

В то же время газета отметила, что "Талибан" "по-прежнему отказывается от непосредственных контактов с афганским правительством, которое со своей стороны не направило официальную делегацию в Катар". "Неформальные обсуждения продолжались даже в то время, когда "Талибан" вновь подтвердил свою позицию относительно того, что для достижения мира в Афганистане необходим вывод всех иностранных войск из страны", - говорится в публикации.

"Это мера по достижению доверия, поскольку "Талибан" по-прежнему не доверяет афганскому правительству, а оно по-прежнему не доверяет "Талибан", - приводит газета слова еще одного участника завершившейся в воскресенье встречи в Дохе.

В госдепартаменте в этот же день заявили, что США не участвовали в этих обсуждениях. "Мы не находимся на связи с афганскими представителями ни той, ни другой стороны, участвующей в данных переговорах в Дохе", - подчеркнул и.о. заместителя начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке. США, указал он, безусловно, чрезвычайно заинтересованы в поддержке "усилий по примирению" в Афганистане, но они не причастны к организации данной встречи. По словам Ратке, талибы и представители Кабула пошли на эти переговоры "по собственной инициативе".

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

"Движение Талибан". Справка

"Движение Талибан" (Афганистан) - организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года на основании представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама