Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ИРИ: антииранские санкции должны быть отменены в день вступления в силу ядерной сделки

5 мая 2015, 10:16 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Замминистра иностранных дел Аббас Арагчи подчеркнул, что вопрос об отмене санкций был одним из основных во время консультаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 5 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Санкции в отношении Ирана должны быть отменены в день вступления в силу окончательного соглашения по его ядерной программе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи национальному телеканалу ИРИБ.

"Санкции должны быть сняты в тот день, когда окончательное соглашение вступит в силу", - сказал он. "При составлении текста всеобъемлющего документа по иранской ядерной программе в нем будет указана дата его вступления в силу. В тот же день все экономические и политические санкции в отношении Ирана должны быть сняты", - пояснил руководитель иранской делегации на переговорах с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Он подчеркнул, что вопрос об отмене санкций был одним из основных во время консультаций. Замглавы МИД также отметил, что уже достигнуто общее согласие и сейчас переговорщики сосредоточены на деталях сделки.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания госсекретаря США Джона Керри о том, что инспекция ядерных объектов Ирана будет осуществляться "вечно", Арагчи заявил, что его не удивили слова руководителя американского внешнеполитического ведомства, поскольку подобные инспекции уже осуществляются в Иране в течение многих лет, и они - "часть мер, предусмотренных Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)". "Страна, которая присоединяется к ДНЯО и осуществляет мирную ядерную программу в соответствии с условиями документа, предоставляет доступ к своим ядерным объектам Международному агентству по атомной энергии для проверок", - добавил он.

Говоря о процессе подготовки текста, дипломат отметил, что он идет "медленно, но неуклонно", выразив надежду, что соглашение будет готово к сроку. Он уточнил, что серьезные обсуждения идут по таким вопросам, как языки соглашения и стилистика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама