Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Ирака опровергла информацию о взятии исламистами крупнейшего НПЗ в стране

5 мая 2015, 12:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 5, мая. /ТАСС

По словам командующего армейской операцией, "главные производственные здания НПЗ находятся под контролем правительственных войск"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 мая. /ТАСС/. Иракская армия опровергла информацию о взятии боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) крупнейшего в стране нефтеперегонного завода в городе Байджи. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Arabia.

По словам командующего армейской операцией, направленной против радикальных исламистов в провинции Салах-эд-Дин, Абдельваххаба ас-Саади, "главные производственные здания НПЗ находятся под контролем правительственных войск", несмотря на постоянные попытки ИГ "прорвать оборону и полностью захватить стратегическое предприятие". Ас-Саади отметил, что за последние дни численность подразделений, защищающих завод в Байджи, удвоилась.

Он также сообщил, что в результате совместных действий иракской армии и ВВС международной коалиции во главе с США в районе Байджи было уничтожено около 60 сторонников "Исламского государства". По данным штаба международных сил, самолеты коалиции в минувшие сутки совершили 23 авианалета по позициям ИГ в Ираке, подавляющее большинство - близ НПЗ в Байджи.

Крупнейший иракский НПЗ в Байджи находится приблизительно в 200 км севернее столицы страны - Багдада. Производственная мощность завода - 300 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. При полной загрузке предприятие в Байджи удовлетворяло до половины всех внутренних потребностей страны в этом виде продукции.

Убийство одного из главарей ИГ

2 мая сообщалось, что в Ираке убит один главарей "Исламского государства" - известный под псевдонимом Абу Ибрагим аш-Шишани.

"Иракским силам безопасности удалось уничтожить одного из старших командиров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Это произошло во время операции по зачистке одного из районов провинции Салах-эд-Дин. Убитый, действовавший под псевдонимом Абу Ибрагим аш- Шишани, являлся одним из командиров ИГ", - говорилось в информационном выпуске телеканала Press-TV.

Как отмечает телеканал, аш-Шишани был ответственным за организацию и нападение боевиков в прошлом месяце на НПЗ в Байджи.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама