Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер молдавской оппозиции призвал ЕС прекратить финансирование власти из-за коррупции

5 мая 2015, 15:26 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Также лидер ПСРМ Игорь Додон просит представителей ЕС оказать содействие в проведении досрочных выборов, в ходе которых граждане выбрали бы новое руководство страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 5 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон призвал представителей ЕС прекратить финансирование правительства республики из-за коррупции. Об этом он заявил в ходе переговоров с главами МИД Литвы и Швеции - Линасом Линкявичюсом и Маргот Валльстрём, которые завершают во вторник свой визит в Кишинев.

"Вина за катастрофическую ситуацию в Молдавии лежит на ЕС и США, которые поддерживали нынешние власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения, творимые под прикрытием проевропейских лозунгов", - сказал Додон. Он призвал представителей ЕС оказать содействие в проведении досрочных выборов, в ходе которых граждане выбрали бы новое руководство страны.

"Вам решать, продолжать или не продолжать финансировать этих коррумпированных чиновников, но так или иначе их пребывание у власти продлится недолго. Общество выступает против них", - считает Додон. Он привел в доказательство состоявшийся в воскресенье многотысячный антиправительственный митинг в Кишиневе, участники которого потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции.

Главы МИД Литвы и Швеции прибыли в Молдавию, чтобы обсудить с правительством и представителями оппозиции ход выполнения подписанного молдавским правительством соглашения об ассоциации с ЕС и процесс подготовки к саммиту "Восточного партнерства" /многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной/ в Риге. По сообщению пресс-службы кабинета министров Молдавии, в ходе переговоров премьер республики Кирилл Габурич выразил им "признательность и благодарность за поддержку в преобразованиях и реформах на пути в Европу". "Глава правительства также подтвердил приверженность властей европейскому курсу, продолжению реформ, прежде всего, в системе правосудия", - говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов властные структуры в стране формировали Демократическая и Либерально-демократическая партии, объединившиеся в "Альянс за европейскую Молдову". Так, вместе они контролируют только 42 из 101 места в парламенте, поддержку им оказала оппозиционная Партия коммунистов. ПСРМ набрала больше всех голосов, получив 25 мандатов, однако оказалась в оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама