Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили свыше 70 боевиков "Джебхат ан-нусры" на границе с Ливаном

5 мая 2015, 16:58 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Армия заранее подготовилась к возможному прорыву на этом направлении
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отразили вторжение крупной банды наемников в пограничный с Ливаном горный район Калямун. Как сообщила газета As-Safir, боевики атаковали армейские позиции в ущельях Асаль-эль-Вард и Джуруд-эль-Джубба.

По ее данным, убито и ранено свыше 70 террористов. Все они, судя по флагам, принадлежали к экстремистской группировке "Джебхат ан-нусра". Сирийские военнослужащие заранее подготовились к возможному прорыву на этом направлении. Артиллерийско-минометным огнем им удалось уничтожить военно-транспортные средства противника и обратить его в бегство.

Вместе с тем, местные военные эксперты отмечают, что боевики "Ан-Нусры" атаковали большими силами. Судя по всему, их нападение было поддержано другими формирования, которые базируются в пограничных районах. "Ан-Нусра" пытается сейчас объединить под своей эгидой все радикальные группировки исламистов. Такая "армия" под названием "Джейш аль-фатх" уже воюет в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, и ей удалось нанести несколько поражений правительственным войскам. Теперь нусровцы хотят перенести этот опыт на другие регионы, где идут военные действия. Объединение бандформирований под общим командованием поощряют спонсоры вооруженной оппозиции из Саудовской Аравии и Катара, отмечает As-Safir.

Под Дамаском сирийская армия преследует противника в регионе Восточная Гута. Боевики обороняются в районе Майдаа, через который проходит шоссе, связывающее два крупных оплота группировки "Джейш аль-ислам" в предместье Думейр и городе-спутнике Дума (12 км от столицы). Успех операции позволит войскам изолировать эти укрепленные районы друг от друга и разгромить банды боевиков в Восточной Гуте.

Сирийское командование перебрасывает воинские подкрепления в провинции Идлиб и Хама. Войска пытаются вернуть там под контроль долину Сахль-эль-Габб и пробиться к окруженным анклавам в Мастуме и Эрихе /14 км от Идлиба/. Бои идут сейчас за населенные пункты Эль-Мансура и Эль-Кахира. Отступая, боевики взорвали мост через реку Оронт, что не позволяет использовать войскам ходе контрнаступления на этом участке бронетехнику.

По поступающим сообщениям, около 200 сирийских военнослужащих продолжают удерживать оплот на юге города Джиср-эш-Шуггур, захваченного 25 апреля формированиями "Джейш аль-фатх". На выручку им продвигаются армейские части, которые атаковали противника в Эс-Сармании и Иштобруке. Сирийский военный представитель сообщил, что боевики будут выбиты из этих населенных пунктов в ближайшие часы.

Как передает телеканал Al Mayadin, экстремисты из группировки "Шухада Бадр" ведут интенсивные обстрелы мирных кварталов Алеппо - северной столицы Сирии. Выпущенные ими снаряды разорвались сегодня на улицах Ашрафия, Хамдания и Халидия, а также в христианском районе Сирьян. Погибло восемь человек, свыше 40 ранено. В понедельник по западной части города было выпущено свыше 100 снарядов. Жертвами ракетно-минометных обстрелов стали 14 мирных граждан и свыше 60 получили ранения.

Алеппо, расположенный в 360 км к северу от Дамаска, с августа 2012 года расколот на две части - его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - контролирует около двух десятков бандформирований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама