Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Одессе военкомы берут взятки за возможность уклониться от призыва в армию

5 мая 2015, 17:45 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 5, мая. /ТАСС
По мнению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, "чтобы военкомы не брали взяток, они должны бояться"
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 5 мая. /ТАСС/. Военные комиссары Одесской области берут взятки у граждан за возможность уклониться от призыва в воюющую в Донбассе армию. Об этом заявил журналистам главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщило одесское интернет-издание "Думская".

"Одесские военкомы берут по тысяче долларов за каждую волну мобилизации", - сказал Матиос, который ранее возглавлял областное управление СБУ. По его словам, в области прошло уже две и ожидается еще три волны мобилизации. "Так, выйдет за год пять тысяч долларов", - уточнил он. По мнению прокурора, "чтобы военкомы не брали взяток, они должны бояться".

В прошлом году почти половина одесских призывников отказались служить в украинской армии. "За три волны мобилизации было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы", - сказал заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко, выступая перед депутатами областного совета. По его словам, в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении "уклонистов" к уголовной ответственности.

Осенью в области прокатилась волна протестов против мобилизации. Демонстрации, сопровождавшиеся перекрытием трасс, поджогами военкоматов и угрозами в адрес их сотрудников, уничтожением повесток прошли как в Одессе, так и населенных пунктах Татарбунарского, Тарутинского, Килийского, Болградского, Ренийского и других районов. В них приняли участие тысячи людей, которые принимали на сходах обращения к руководству страны с требованием прекратить войну и мирно урегулировать противостояние в Донбассе.

"Вопрос недовольства граждан по поводу мобилизации находится на контроле Генерального штаба и областного военкомата" - признал в выступлении перед журналистами начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины подполковник Юрий Добров.

По данным областного военкомата, в ходе военных действий в Донбассе уже погибло 47 одесситов. А размещенный здесь военно-медицинский Клинический центр Южного региона принял более двух тысяч солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама