Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на саудовско-йеменской границе убито 12 военнослужащих

5 мая 2015, 20:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По сведениям саудовской газеты "Эр-Рияд", обстрелу из минометов и систем залпового огня подвергся также саудовский пограничный город Наджран и его окрестности

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные отряды ополченцев из йеменского племени бакил атаковали 4 саудовских погранпоста в провинции Джизан. Как сообщила телестанция "Аль-Манар", вылазки были предприняты в ответ на непрерывные обстрелы северных областей Йемена, повлекшие за собой гибель мирных жителей, в частности, в городе Харед.

По данным телестанции, в ходе нападения было убито 12 саудовских военнослужащих. Остальные отступили к горе Джебель-Джахфан и городу Эр-Радиф. Ополченцы, тем временем, захватили склады с оружием и боеприпасами.

По сведениям саудовской газеты "Эр-Рияд", обстрелу из минометов и систем залпового огня подвергся также саудовский пограничный город Наджран и его окрестности, что повлекло за собой нарушение электроснабжения. О потерях среди мирных жителей и пострадавших данных не приводится. Власти приняли решение закрыть местный аэропорт и прервали занятия в школах.

После воинственных заявлений со стороны йеменских шейхов поступили сообщения об оттоке населения из пограничных районов в саудовских провинциях Наджран и Джизан.

Север Йемена (мухафазы Саада и Хадджа) считается оплотом движения "Ансар Аллах", которое при поддержке армии отстранило от власти президента Абд Раббо Мансура Хади и захватило власть в Сане. Выходцы из племен бакил и хашед традиционно составляют костяк йеменских вооруженных сил. К племени хашед принадлежит бывший президент ЙР (маршал) Али Абдалла Салех, который содействовал перевороту мятежников- хоуситов.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

На 40-й день военной операции в Йемене командование аравийской коалиции заметно уменьшило масштабы бомбардировок. Региональные эксперты связывают такой шаг с усиливающейся критикой в адрес Эр-Рияда со стороны международных правозащитных организаций за непропорциональное применение силы.

Воздушные удары сегодня были нанесены по аэропортам в Сане и Эль-Ходейде, а также позициям йеменских войск, поддерживающих хоуситов, в Марибе и южных районах страны. Рейды были совершены на район международного аэропорта Адена и его пригороды Хор-Максар и Эль-Ариш. В южной столице Йемена продолжаются уличные бои между вооруженными сторонниками президента Мансура Хади и силами мятежников. Сообщения об ожесточенных перестрелках поступают из ее предместий Эт-Тавахи, Эль-Мааля и Дар-Саад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама