Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: во Франции завершено расследование обстоятельств смерти Ясира Арафата

5 мая 2015, 22:33 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Об окончательных выводах следствия не сообщается, однако известно, что эксперты в очередной раз отвергли версию о возможном отравлении бывшего лидера Палестины радиоактивным полонием
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французские органы правосудия завершили расследование обстоятельств смерти бывшего лидера Палестины Ясира Арафата. Об этом сообщила во вторник прокуратура города Нантер, в ведении которой находится следствие по этому делу, передало агентство France-Presse.

"Судебные следователи завершили расследование, и 30 апреля дело было передано в прокуратуру", - сообщили в ведомстве.

Как отметили в нантерской прокуратуре, теперь у нее есть три месяца на подготовку материалов для суда. Об окончательных выводах следствия не сообщается, однако известно, что эксперты в очередной раз отвергли версию о возможном отравлении Ясира Арафата радиоактивным полонием.

"Новые выводы отклоняют гипотезу о введении полония-210 в дни, предшествовавшие появлению симптомов, которые наблюдались у Ясира Арафата", - заявляла в марте прокурор Нантера Катрин Дени.

По ее словам, специалисты констатировали, что элементы полоний-210 и свинец-210 в пробах, взятых в могиле Арафата, "имеют природное происхождение".

Смерть Ясира Арафата

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Однако впоследствии в СМИ распространились сведения, что Арафат мог быть отравлен полонием. В 2012 году по требованию вдовы Арафата была произведена эксгумация его останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шестидесяти проб. Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами - швейцарской, французской и российской.

Швейцарские специалисты из Института радиофизики (Лозанна) заявили, что обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз.

Нынешнее заключение французских специалистов было сделано по итогам повторной экспертизы с использованием данных спектрометрии, проведенной в 2004 году армейской службой радиационной защиты, уточнила прокурор Дени. Ранее, в 2013 году, эксперты во Франции уже проводили аналогичное исследование, также отклонив гипотезу об отравлении Арафата полонием. Проведенные тогда анализы указывали на то, что смерть наступила в результате естественных причин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама