Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский филиал ПЕН-клуба вручил Charlie Hebdo премию за храбрость

6 мая 2015, 7:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Награда присуждена изданию "за упорство и отказ принять ограничения на гарантированную законом свободу слова"
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo был удостоен премии американского филиала международного ПЕН-клуба за храбрость при выражении своей позиции. Награда была вручена во вторник в Нью-Йорке главному редактору издания Жерару Биару на церемонии, проходившей под усиленной охраной.

Как отметил глава американского филиала организации Эндрю Соломон, премия присуждена Charlie Hebdo "за упорство и отказ принять ограничения на гарантированную законом свободу слова". По словам Соломона, "именно в защиту этого выступает ПЕН-клуб".

Принимая награду, Биар заявил, что самым мощным оружием религиозных экстремистов, по его мнению, является страх. "Они не хотят, чтобы мы писали и рисовали. Мы должны писать и рисовать, - подчеркнул он. - Они не хотят, чтобы бы мы мыслили и смеялись. Мы должны мыслить и смеяться. Они не хотят, чтобы мы спорили. Мы должны спорить".

Организаторы мероприятия сообщили, что решение наградить Charlie Hebdo было воспринято крайне неоднозначно. Так, шесть входящих в ПЕН-клуб писателей из-за этого отказались приехать. Еще около сотни членов написали коллективное письмо в знак протеста.

ПЕН-клуб является неправительственной организацией, объединяющей профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, работающих в различных жанрах художественной литературы. Согласно уставу, организация является свободной от политических влияний. Ее штаб-квартира находится в Лондоне. В организацию входит более 140 национальных ПЕН-центров из более, чем 100 стран, в том числе из России.

Нападение на Charlie Hebdo

На редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января этого года было совершено вооруженное нападение. В результате атаки радикальных исламистов погибли 12 человек.

В воскресенье в американском городе Гарленд (штат Техас) двое мужчин устроили стрельбу у выставочного центра, где организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Был ранен один из охранников, нападавшие убиты. Американские СМИ сравнили произошедшее в Гарленде с нападением на редакцию Charlie Hebdo.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама