Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД: Колумбия рассматривает Россию в качестве важного союзника на мировой арене

6 мая 2015, 9:04 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Фокин
Советский Союз и Колумбия официально установили дипломатические отношения в 1935 году, а первый обмен послами состоялся в 1943 году
Материал из 1 страницы
Патти Лондоньо

Патти Лондоньо

© AP Photo/Richard Drew

БОГОТА, 6 мая. /Корр. ТАСС Антон Фокин/. Колумбия рассматривает Россию как важного союзника на мировой арене. Об этом сообщила во вторник заместитель главы МИД южноамериканской страны Патти Лондоньо, открывая выставку, посвященную 80-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"За 80 лет развития нашего взаимодействия с Российской Федерацией у нас сложились очень хорошие отношения, Россия была нашим важным союзником, - отметила дипломат. - На этой выставке можно увидеть фотографии наиболее важных событий, которые отражают динамизм в наших отношениях". Лондоньо подчеркнула, что выставка была организована по личному указанию министра Марии Анхелы Ольгин, которая после визита главы МИД России Сергея Лаврова в марте этого года решила особенно торжественно отметить годовщину установления дипотношений.

В свою очередь посол России Павел Сергиев отметил, что "на международной арене у Москвы и Боготы есть схожие позиций в отношении современных вызовов и угроз". "Мы рассматриваем Колумбию как нашего важного торгового партнера в Латинской Америке и хотим углублять эти отношения, - подчеркнул Сергиев. - Мы также с удовлетворением отмечаем значительное развитие связей между колумбийскими и российскими регионами".

На самой выставке представлена интерактивная графическая экспозиция на базе материалов историко- документального департамента российского МИД и архива внешнеполитического ведомства Колумбии, которая отражает основные этапы становления отношений между двумя странами, начиная с первых торговых и гуманитарных контактов граждан Российской Империи и Вице-королевства Новая Гранада (часть колониальной Испании, в состав которой входила Колумбия - прим. ТАСС) до современности.

Советский Союз и Колумбия официально установили дипломатические отношения в 1935 году, а первый обмен послами состоялся в 1943 году. Тем нее менее, после беспорядков в Боготе в 1948 году, связанных с убийством местного политического лидера Хорхе Эльесера Гайтана, колумбийские власти разорвали отношения с СССР до 1968 года.

В последнее время отношения Колумбии и России на международной арене стабильно расширяются. В 2014 году в Бразилиа "на полях" саммита БРИКС - Южная Америка прошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и колумбийским лидером Хуаном Мануэлем Сантосом. Кроме того, в том же году прошла встреча сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству - министра юстиции РФ Александра Коновалова и министра иностранных дел Колумбии Марии Анхелы Ольгин, обмен посланиями между главами МИД по случаю 20-й годовщины подписания Соглашения об основах отношений между двумя странами и другие мероприятия. А в 2015 года Боготу с официальным визитом посетили делегации российского МИД и Совета Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама