Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консульство РФ в Киеве установило связь с задержанными на Украине россиянами

6 мая 2015, 11:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, мая. /ТАСС

Накануне глава СБУ заявил, что четверых граждан России подозревают в диверсионной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство России на Украине, Киев

Посольство России на Украине, Киев

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Украинские власти уведомили посольство РФ в Киеве о задержании российских граждан на Украине, которых обвиняют в диверсионной деятельности. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-атташе российского диппредставительства на Украине Олег Гришин.

"Вчера поздно вечером украинская сторона наконец уведомила посольство России в Киеве о задержании правоохранительными органами Украины граждан Российской Федерации. В настоящее время консульскими сотрудниками осуществляются все необходимые процедуры оказания правовой помощи задержанным. Их жизни и здоровью ничто не угрожает. Упомянутый инцидент находится на контроле руководства посольства", - сказал он.

Во вторник, 5 мая, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что на территории Украины за последние пять дней задержаны четверо граждан России. СБУ подозревает их в диверсионной деятельности. Наливайченко назвал фамилии задержанных троих мужчин - Жарников, Смирнов, Черных, а также женщины - Камиус.

Случаи задержания россиян на Украине

25 февраля 2015 года в Киеве задержали съёмочную группу "Первого канала", когда журналисты снимали шествие радикалов из "Правого сектора". У журналистов отобрали технику, редакционный автомобиль, угрожали разбить камеру, забрали весь отснятый материал и отвезли на допрос в Службу безопасности Украины.

"Меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чём, если я успела снять", - рассказала корреспондент Елена Макарова.

Всего в СБУ журналисты провели три часа, после чего Макаровой объявили, что она должна покинуть страну немедленно. Решение по данному вопросу вынесли не проводя никаких следственных действий и под конвоем отвезли корреспондентов в аэропорт.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов. "Дело возбуждено по факту задержания журналистов Андрея Григорьева и Елены Макаровой по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием)", - отмечается в сообщении.

30 января 2015 года две сотрудницы телеканала LifeNews - Елизавета Храмцова и Наталья Калышева исчезли в Киеве после задержания сотрудниками СБУ. На связь с редакцией им удалось выйти всего один раз. Журналисток увезли в неизвестном направлении. Спустя два часа в Facebook появилось заявление советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, который заявил, что сотрудниц LifeNews депортируют с территории Украины и запретят им въезд в страну на пять лет.

14 июня 2014 года в Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины задержали съемочную группу телеканала "Звезда" - корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Спустя два дня они были освобождены.

6 июня 2014 года на блокпосту украинской Нацгвардии на въезде в Славянск были задержаны оператор и видеоинженер телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев. Их обвинили "в слежке за блокпостом". 9 июня журналисты были переданы российской стороне и вылетели в Москву.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама