Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Латвии в НАТО: альянс не обязан гарантировать безопасность Украины

6 мая 2015, 12:22 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
НАТО - не всемирный полицейский и не стремится действовать за пределами территории своих стран, заявил Марис Риекстиньш
Материал из 1 страницы
Марис Риекстиньш

Марис Риекстиньш

© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

РИГА, 6 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Украина - близкий партнер НАТО, однако Североатлантический альянс не обязан гарантировать безопасность этой страны. Задача НАТО - заботиться о безопасности жителей своих государств- членов. Об этом заявил посол Латвии в альянсе Марис Риекстиньш, которого упоминают в числе возможных кандидатов на должность нового президента республики.

"Мне сразу надо провести границу между странами НАТО и любой другой страной, не являющейся участницей НАТО. Например, Украиной. Несомненно, то, что происходит на Украине, трагично, потому что гибнут солдаты и мирные жители. Часто люди не понимают: почему НАТО не идет на помощь украинцам военными средствами? Стоит напомнить, что основная задача НАТО - заботиться о безопасности жителей на территории стран альянса. Украина - близкий партнер НАТО, но, как бы цинично это ни звучало, это не обязанность НАТО - гарантировать безопасность Украины.", - сказал он. Риекстиньш добавил, что НАТО - не всемирный полицейский, и не стремится действовать за пределами территории своих стран.

По словам Риекстиньша, цель западного мира, к которому принадлежит и Латвия, будучи государством-членом ЕС и НАТО, не допустить крупномасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями. "Именно на это направлена политика ЕС и НАТО", - отметил он.

Поощрение "партии войны"

13 апреля генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что любые попытки Североатлантического альянса вмешаться в конфликт на Украине только усугубляют его и поощряют "партию войны" в Киеве.

"Пусть они (руководство Украины - прим. ТАСС) решат с ДНР и ЛНР все вопросы мирным путем через прямой диалог. Любые попытки вмешаться - организовать подготовку батальонов вооруженных сил или нацгвардии, поставить нелетальное и летальное оружие - работают только на продолжение конфликта, поощряют "партию войны" на Украине", - заявил Бордюжа в интервью ТАСС.

Он отметил, что структуры стран-членов НАТО пытаются дестабилизировать обстановку и в государствах, входящих в ОДКБ. "Но любые их целенаправленные попытки изменить ситуацию будут пресечены", - заверил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама