Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий суд признал сфабрикованными часть улик по делу о подготовке госпереворота

6 мая 2015, 12:49 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 6 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Часть улик, представленных в электронном виде в рамках процесса по делу "Молот" о подготовке государственного переворота в Турции, признаны судом сфабрикованными. Такое решение озвучил Четвертый Анатолийский суд по особо тяжким преступлениям, занимающийся пересмотром дела.

В заявлении суда, которое приводит 6 мая местное телевидение, отмечается, что "улики, представленные журналистами на этапе пересмотра и содержащиеся на 11-м и 17-м компакт-дисках, окончательно признаны поддельными". "Есть серьезные подозрения в том, что все другие улики на электронных носителях, ранее принятые в качестве оснований для вынесения приговора, также являются сфабрикованными", - говорится в вердикте суда.

Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 из них признаны виновными. К длительным срокам заключения были приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, командующий Первой армией генерал Четин Доган. Подследственные обвинялись в создании и содействии работе преступной организации для совершения госпереворота.

Между тем в июне 2014 года Конституционный суд (КС) постановил, что были нарушены гражданские права фигурантов процесса в части представленных улик (электронных данных) и показаний свидетелей. Поскольку решения КС обязательны к исполнению, был инициирован пересмотр дела, по итогам которого в марте этого года все признанные виновными фигуранты дела были отпущены на свободу.

В соответствии с представленными ранее доказательствами, план "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Предполагалось дискредитировать политическое руководство страны с помощью организации взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама