Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий суд признал сфабрикованными часть улик по делу о подготовке госпереворота

6 мая 2015, 12:49 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 6 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Часть улик, представленных в электронном виде в рамках процесса по делу "Молот" о подготовке государственного переворота в Турции, признаны судом сфабрикованными. Такое решение озвучил Четвертый Анатолийский суд по особо тяжким преступлениям, занимающийся пересмотром дела.

В заявлении суда, которое приводит 6 мая местное телевидение, отмечается, что "улики, представленные журналистами на этапе пересмотра и содержащиеся на 11-м и 17-м компакт-дисках, окончательно признаны поддельными". "Есть серьезные подозрения в том, что все другие улики на электронных носителях, ранее принятые в качестве оснований для вынесения приговора, также являются сфабрикованными", - говорится в вердикте суда.

Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 из них признаны виновными. К длительным срокам заключения были приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, командующий Первой армией генерал Четин Доган. Подследственные обвинялись в создании и содействии работе преступной организации для совершения госпереворота.

Между тем в июне 2014 года Конституционный суд (КС) постановил, что были нарушены гражданские права фигурантов процесса в части представленных улик (электронных данных) и показаний свидетелей. Поскольку решения КС обязательны к исполнению, был инициирован пересмотр дела, по итогам которого в марте этого года все признанные виновными фигуранты дела были отпущены на свободу.

В соответствии с представленными ранее доказательствами, план "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Предполагалось дискредитировать политическое руководство страны с помощью организации взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама