Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания простила Германии военные долги

6 мая 2015, 13:13 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Военные репарации Германии за оккупацию Дании были установлены в 1946 году в размере 11,6 млрд крон
Материал из 1 страницы
Копенгаген, май 1945 года

Копенгаген, май 1945 года

© AP Photo

КОПЕНГАГЕН, 6 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. После того, как побежденные гитлеровские войска в мае 1945 года покинули Данию, за Германией остался долг, который никогда не был уплачен. Об этом по случаю 70-летия освобождения страны от немецкой оккупации сообщило информационное агентство Ritzaus Bureau.

Военные репарации Германии за оккупацию Дании были установлены в 1946 году в размере 11,6 млрд крон, в настоящее время - более 200 млрд крон ($28,6 млрд). За 70 лет однако Германия выплатила лишь небольшую долю этой суммы, и значительная часть долга была прощена.

В частности, задолженность по так называемому "счету вермахта" в Национальном банке Дании составляла 4,8 млрд крон ($685,7 млн), уточняет профессор истории в Копенгагенской школе бизнеса Стин Андерсен. Этот счет использовался для оплаты строительства датскими компаниями многочисленных германских бункеров на западном берегу страны, а также новых аэродромов и дорог.

Кроме того, был компенсационный счет, где фиксировался импорт промышленной продукции из Германии в обмен на экспорт датской агропродукции. После войны на этом счете был зафиксирован германский дефицит в 2,9 млрд крон ($414,3 млн).

На конференции в Лондоне в 1953 году Дания и ряд других стран согласились списать половину германской задолженности, и в результате ее сумма составила 5,7 млрд крон, что в 2007 году соответствовало 102 млрд крон ($1,5 млрд).

Министр иностранных дел Пер Стиг Меллер приводил эти данные из архивов МИД в 2006 году, отвечая на вопросы парламентариев в Фолькетинге.

Правда, Германия, помимо основного долга, заплатила Дании 200 млн крон ($28,6 млн)  в качестве компенсации за ущерб. Датское правительство конфисковало германской собственности на 156 млн крон ($22,3 млн). Германия компенсировала расходы Дании на германских беженцев после войны в размере 160 млн крон ($22,9 млн). Также были выплачены 16 млн марок (около $12 млн) жертвам нацистских преследований в Дании.

В 1977 году премьер-министр Анкер Йоргенсен заявил, что правительство не будет пытаться взыскать с Германии этот долг.

Ritzaus Bureau отмечает, что всего Дания получила 0,25% общей суммы репараций. США и Великобритания получили по 28%, Франция - 16%, Нидерланды - 3,9% и Норвегия - 1,3%

"Это гиблое дело, - сказал Стин Андерсен. - Нет политиков, которые осмелились бы поднять этот вопрос и заявить, что у Германии есть долг перед Данией. Датско-германские отношения стабильны, в 1955 году между Бонном и Копенгагеном было заключено соглашение о взаимном признании границ и меньшинств. Подвергать опасности эту стабильность было бы политическим идиотизмом".

"Германия не должна Дании ни копейки, - поддержал его другой профессор истории Копенгагенской бизнес-школы Иоаким Лунд. - Дания, как и вся Европа, получила выгоду от экономического восстановления Германии. Поэтому списание долга в 1953 году было справедливым".

Последний транш сокращенного долга Германия выплатила Дании в 1983 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама