Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: встреча по созданию рабочих групп в рамках контактной группы прошла конструктивно

6 мая 2015, 18:01 UTC+3
"Мы заложили фундамент для решения вопросов, для начала мирного процесса", - сказала представитель организации Хайди Тальявини
Материал из 1 страницы
Хайди Тальявини

Хайди Тальявини

© ТАСС/EPA/STRINGER

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Встреча по созданию рабочих групп в рамках контактной группы в Минске  прошла конструктивно. Об этом заявила представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.

"Считаем, что работа была велась в конструктивном ключе, мы заложили фундамент для решения вопросов, для начала мирного процесса", - сказала она.

"Мы тут собрались и запустили работу подгрупп по 4 направлениям: экономическим вопросам и восстановлению объектов; вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; политическим вопросам; вопросам безопасности", - сказала Тальявини. "Сегодня обсуждали повестку дня, и координаторы от ОБСЕ, которые координировали работу, докладывали (участникам контактной группы) об итогах первой встречи", - заключила представитель ОБСЕ.

По словам Тальявини, первое заседание подгруппы по политическим вопросам состоится 16 мая.

По словам представителя РФ в контактной группе Азамата Кульмухаметова, итог встречи в Минске дает основание для продолжения мирного урегулирования в Донбассе. "Это важное событие, и главное в том, что оно произошло на основе прямого диалога. То, что было сказано сегодня дает все основания на продолжение мирного урегулирования", - заявил он.

"Сделан серьезный шаг в деле политического урегулирования кризиса. После ряда трудностей удалось выйти на встречу рабочих групп и определиться с конкретными данными и конкретными вопросами", - сказал он.

"Это очень важное событие и произошло оно на основе диалога. Есть серьезные основания для дальнейшего продвижения на пути урегулирования конфликта", - сказал Кульмухаметов

"Полноценный мир приближается"

Как заявил по итогам встречи полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, диалог между Киевом и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) начался, и в ДНР надеются, что деятельность рабочих подгрупп будет конструктивной. 

"Главное, что начался диалог между Украиной и ДНР и ЛНР. Надеемся, что он будет продолжен и все решения будут приниматься на компромиссной основе", - сказал он. Пушилин выразил надежду, что "с сегодняшнего дня начинается новый этап, и деятельность подгрупп удастся наполнить конструктивным содержанием". "Полноценный мир приближается", - сказал он.

В свою очередь полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего также подчеркнул конструктивность сегодняшней встречи. "Сегодня шел диалог практически равных участников. Диалог идет конструктивно, серьезных противоречий не возникало", - сказал он.

Он отметил, что сегодня "прошло знакомство в группах, они поняли возможности свои и других участников". "Ждем продуктивной работы", - сказал Дейнего.

Как будут функционировать рабочие подгруппы

Как сообщил по итогам пленарного заседания контактной группы представитель президента Украины на переговорах экс-президент Леонид Кучма, рабочие подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на Украине готовы собираться еженедельно, подгруппа по вопросам безопасности запланировала встречу на 19 мая. 

"Всем так понравилось в Минске, что рабочие группы хотят тут встречаться чуть ли не каждую неделю. У каждой группы много вопросов разной тяжести, по которым надо встречаться и начинать работать", - сказал он.

Кучма добавил, что "как принцип" рабочие группы будут собираться в Минске. Он уточнил, что вопросы о месте и времени  данных встреч будут прорабатываться отдельно.

Группа по безопасности, в которую от украинской стороны делегирован Евгений Марчук, соберется 19 мая, сообщил Кучма. "Эта группа создана с участием представителей ДНР и ЛНР. Главная задача, которая стоит перед этой группой, - исполнить требования об отводе вооружений и прекращении огня. И подтвердить это со стороны ОБСЕ", - сказал он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама