Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральные власти США по запросу мэра Балтимора проверят полицию города

6 мая 2015, 18:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Мы не можем осторожничать, решая эту проблему, и я не тот мэр, который будет избегать тех больших проблем, с которыми столкнулся наш город", - сказала мэр города Стефани Ролингс-Блей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Федеральные власти США проверят полицию Балтимора (штат Мэриленд) на предмет необоснованного применения силы и дискриминационных действий. Соответствующее обращение к ним 6 мая адресовала мэр города Стефани Ролингс-Блей.

"Мы не можем осторожничать, решая эту проблему, и я не тот мэр, который будет избегать тех больших проблем, с которыми столкнулся наш город", - сказала она, отметив, что в отношениях полиции и жителей города есть большие сложности.

Ролингс-Блейк запросила расследование минюста США, аналогичное тому, которое ранее министерство проводило в городе Фергюсон (штат Миссури), где также прошли массовые волнения, вызванные убийством белым полицейским темнокожего молодого человека Майкла Брауна. Тогда федеральные власти установили, что полиция и власти города относились с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушали его права.

Ранее в Балтиморе прошли массовые беспорядки, спровоцированные действиями полиции при задержании 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя 12 апреля в одном из криминогенных районов города. По данным ряда СМИ, при аресте сотрудники полиции нанесли ему серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Этот случай привел к массовым протестам, а позже и беспорядкам. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии. Пятеро из шести офицеров полиции, обвиняемых в смерти Грэя, уже взяты под стражу. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама